Опрос
 25.02.16  -  14.03.16
Какую роль в строительстве играет геодезия? Обозначьте их взаимосвязь на примере Петербурга и Ленобласти.
4 участника
Реализация любого проекта начинается с комплекса инженерных изысканий: геодезических, геологических и экологических. Геодезия играет здесь ключевую роль. Именно данные топографической съемки содержат информацию о конфигурации рельефа участка, его характеристиках. Они затем ложатся в основу генерального плана строительного участка. Без геодезических данных невозможно перенести проекты зданий и сооружений на местность. Мы участвуем в подготовительном этапе строительства, когда здание находится еще в проекте. А через месяцы ты видишь конечный результат, в основе которого лежат твои расчеты, и это впечатляет. В последние годы появилось новое оборудование, которое позволило сделать качественный рывок - например, спутниковая геодезия, лазерное сканирование. Но применение новых технологий сильно ограничено из-за устаревших норм законодательства. Последние изменения в СНиПы вносились примерно в 80-е годы. Это объясняет те противоречия, которые существуют в современной геодезии. Государственная геодезическая сеть устарела, исходных базовых пунктов с каждым годом становится все меньше. С помощью спутникового оборудования можно было бы проводить изыскания быстрее и дешевле, если бы не отсутствие нужных нормативов. Насколько я знаю, сейчас в сообществе обсуждают разработку новых СНиПов, но это не быстрый процесс.
Без проведения геодезических работ полноценное капитальное строительство невозможно. Это суждение относится и как к самому процессу вовзведения зданий, так и к планово-высотному обоснованию и топосъемки местности.
Неразрывная связь геодезии и строительства прослеживается со времен строительства египетских пирамид. Еще тогда с помощью геодезических методов пирамиды ориентировали относительно сторон света с высокой точностью. За последние десятилетия строительная отрасль перешла от типовых проектов к возведению современных уникальных комплексов, массовому строительству высотных зданий. За этот же период в геодезии произошло техническое перевооружение в области использования новых технологий, методов, приборов для обеспечения строительства. Однако, до сих пор отсутствует не только нормативная база применения этих средств, но и зачастую научно-технические решения по обработке результатов измерений. Безусловно, необходимо в кратчайшие сроки преодолеть образовавшийся вакуум в современном нормативном обеспечении геодезического сопровождения строительства и эксплуатации современных зданий и их комплексов. В сложившейся же ситуации, целесообразно вернуться к практике инструментального геодезического контроля проектной геометрии здания по мере его возведения и в процессе последующей эксплуатации.
В современных условиях, когда одним из важнейших критериев успешного строительства является его финансовая составляющая, под статью сокращения расходов нередко попадают те работы, результаты которых не всегда очевидны для заказчика. Одним из распространенных заблуждений является мнение о том, что Геодезические изыскания – это формальная процедура, и при выборе подрядчика на ее выполнение следует ориентироваться на более низкое ценовое предложение. Как показывает практика, такой подход является глубоко ошибочным, а вместо ожидаемой экономии заказчику нередко приходится платить гораздо большую цену за устранение последствий не в полном объеме или некачественно выполненных геодезических работах. Достоверная информация позволяет принять оптимальные с технической и экономической стороны решения. В мировой практике строительства выполнению качественных инженерно-геологических изысканий отводится важная роль. На стоимость этих работ приходится не менее 5% от общего бюджета. В отечественной практике цена изысканий ограничивается 0,5-1,5%, что не редко преподносится заказчику, как «существенная экономия». Качественные изыскания позволят оптимизировать проектные решения, что соответственно повлияет на экономию затрат на строительно-монтажные работы.