Круглый стол
 27.04.16  -  29.05.16

Как внедряются системы BIM на практике

9 участников


1
КАКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ПО) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В СТРОЙОТРАСЛИ И В ВАШЕЙ КОМПАНИИ В ЧАСТНОСТИ?
В строительной отрасли используются продукты Autodesk (AutoCAD, Revit и другие), Allplan и Graphisoft (Archicad) от Nemetschek, SolibriModel, Checker/Viewer, Magicad, Dynamo, а также программное обеспечение российских производителей: Nanacad, Geonics, Комус, Renga Architecture и других. В нашей компании применяются AutoCAD, Revit, Civil3D, Navisworks, Geonics, Nanocad; расчетное ПО – Magicad, СТАРТ, SCAD.
Основные используемые нами продукты для дизайна это Revit, AutoCad, Civil 3D, MagiCad, 3Dmax, ArchiCad, Dynamo, Flux, Solibri, Microsoft Dynamics Nav.
В проектировании гражданских объектов по технологии BIM наиболее распространенные программные пакеты разрабатываются компаниями Autodesk, Bentley Systems, Nemetchek, Trimble. Наша компания использует Autodesk Revit для архитектуры и медицинских технологий, Tekla Structures для конструктивных решений, MagiCAD и Revit для внутренних сетей здания, Autodesk Civil 3D для изысканий, генплана и проектирования внешних сетей на участке.
На сегодняшний день при проектировании объектов строительства используется разнообразное ПО. Можно выделить следующие современные программные платформы, преобладающие на рынке России в сфере проектирования общественных и жилых объектов, поддерживающие технологию информационного моделирования (в сфере промышленного строительства, например, нефтегазовых заводов, может использоваться другое специальное ПО (PDMS, Smart Plant 3D и пр.): • ArchiCAD от Graphisoft/ Nemetschek (архитектурное ПО) • Revit от Autodesk (могут быть разработаны как архитектура с конструкциями, так и инженерные системы) • Tekla Structures (Trimble) (ПО для работы над конструкциями зданий и сооружений) • MagiCAD (ПО для работы над инженерными разделами проектов, например, ОВиК, ВК) • Allplan от Nemetschek • Программные продукты от Bentley (AECOsim и др.) При проектировании линейных объектов инфраструктуры используют специальное ПО: Civil 3D и др. Если говорить о российских разработках, то развиваются продукты Renga (архитектурное ПО от АСКОН) и Нанокад (ПО для работы над инженерными системами от CSoft). Наша компания предлагает решения по комплексному проектированию инженерных систем. В нашем коллективе есть дипломированные архитекторы, владеющие современным ПО. В работе над проектами мы используем программное обеспечение Autodesk: Revit, Navisworks, AutoCAD, кроме того, наши специалисты работают в MagiCAD, Project Studio, DIALux и другом ПО.
2
ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТО ПО?
AutoCAD – наиболее знакомая большему числу специалистов система автоматизированного проектирования для объектов строительства, а dwg – один из самых распространенных форматов обмена графическими данными между проектировщиками смежных разделов как внутри компании, так и с подрядными организациями. Программное обеспечение Revit, Civil3D, Navisworks в большей степени соответствует критериям BIM-подхода, в направлении которого компания планирует развиваться. Nanocad Electro и другое профильное и расчетное ПО необходимо специалистам для выполнения своего раздела.
Перечисленные продукты одни из самых функциональных и многие годы разрабатываются в тесной взаимосвязи друг с другом, обеспечивая совместимость разного ПО между собой. Программы семейства Audedesk с ручной доводкой посредством плагинов помогают нам сократить сроки проектирования, повысить качество и детализацию проектных решений, а также работать совершенно на другом уровне с отделами закупок и руководителями проектов наших клиентов - мы можем на самом раннем этапе предоставить качественную информацию по объемам материалов, провести совместно с заказчиком процедуры оптимизаций, что помогает сэкономить в цепочке поставок и снизить продолжительность строительства.
Используемое ПО мы выбирали по критериям его функциональности и наибольшего удобства для проектирования всех разделов в BIM с самых ранних стадий проекта, а также исходя из возможностей по расчетам и оформлению документации. Мы хотим делать все от и до в модели и считаем этот подход наиболее эффективным. Кроме того, мы уделяем повышенное внимание междисциплинарной координации и проверке модели и проекта в целом на коллизии и на соответствие национальным нормативам, а также нормативам компании. Все это автоматизировано и выполняется не по окончании стадии проектирования, а в процессе, чтобы сократить время реализации. Такой подход предполагает хорошую взаимную работу и совместимость форматов ПО, это тоже важный критерий при выборе. Вся эта информация прописана в BIM-Стандарте компании, который является одним из основных документов.
Программная платформа Revit предлагает комплексное решение для проектирования объектов строительства. С помощью данного ПО могут быть решены задачи по разработке документации по всем основным разделам. Кроме того, существует возможность интеграции всех решений в сводной модели, их проверке и координации. При правильной организации работ Revit позволяет повысить качество проектов, сократить время их разработки, предоставить дополнительные возможности проектировщикам и заказчикам. Возможности по внесению изменений, принятию скоординированных решений на основе совместной работы над моделью, а также автоматический подсчет спецификаций – преимущества, которые предлагает платформа Revit. Необходимо также отметить, что со стороны заказчиков поступают требования по использованию конкретного ПО при разработке проектов. Интересные задачи, которые мы можем решать с использованием информационных моделей, – планирование и оценка стоимости строительства объекта – получение так называемых 4D- и 5D-BIM (говоря языком формул, 3D-BIM – трехмерная модель с информацией об элементах модели; 3D+время (график строительства) = 4D; 4D+ стоимость материалов и работ = 5D). Такие возможности предоставляет, например, Autodesk Navisworks, Primavera, Synchro 4D.
3
КАКИЕ ЕГО ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ ПО?
Основное преимущество программного обеспечения BIM – совместная работа проектировщиков смежных разделов, а также снижение ряда рутинных операций. Это новый подход, с помощью которого происходит моделирование объекта, а потом из модели формируются чертежи. В стандартном процессе проектирования обычно происходит наоборот.
В целом все программы мы делим на 3 части: - для создания проектов, например Revit, AutoCad, Civil 3D, MagiCad, 3Dmax, ArchiCad; для шлифовки дизайна, в основном это Solibri и Microsoft Dynamics Nav.; для создания добавленной ценности дизайна и интеграции с бизнес-процессами заказчиков, такие как Dynamo, Flux и другие.
Все приемущества BIM: сокращение времени на проектирование до 30%, сокращение времени на пересылку информации и проверку, быстрая инициализация нового проекта благодаря наработанной библиотеке стандартных блоков. Сокращение времени на реализацию стадии РД до 50%. Возможность предоставить заказчику информационную модель без коллизий, благодаря которой он сможет оптимизировать затраты на строительство и эксплуатацию до 15%, а также произвести управление активами при помощи данных, доступных из модели.
Revit дает возможности для решения задач всех основных разделов проекта, для интеграции с другим ПО, расчетные возможности, а также дополнительные сервисы (в частности, облачная визуализация, возможности автоматизации с помощью надстроек, Dynamo). Надо отметить, что активная маркетинговая политика Autodesk (в России, в частности) сыграла важную роль в развитии популярности платформы Revit. Основное отличие Revit от аналогов – широкие возможности работы с пользовательскими библиотечными элементами (семействами) и возможности совместной работы. Также в Revit имеются удобные инструменты работы со стадиями строительства и вариантами (варианты конструкций). Наличие подготовленной базы элементов и настроенного шаблона проекта в совокупности с организованными процессами взаимодействия внутри проектной команды (в том числе внутри ПО) – это необходимые условия эффективной разработки проектов.
4
ЕСТЬ ЛИ В КАЖДОЙ ПРОГРАММЕ ТАКОГО РОДА ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ ЗДАНИЯ/ОБЪЕКТА?
Работа в Revit, Civil3D, Navisworks основывается на трехмерных элементах проектируемого объекта/здания.
iD - это компания нового формата на нашем рынке, мы работаем исключительно в 3D, все выше перечисленные программы нацелены на это. Двухмерное проектирование в масштабном жилищном строительстве уходит в прошлое, как кульманы в свое время. Будущее уже наступило и мы продвигаем современные технологии в нашей сфере еще дальше.
Это является одной из основных возможностей. Все виды, разрезы, листы, спецификации имеют двустороннюю связь с 3D-моделью и изменяются автоматически. Сейчас появились расширенные возможности по отображению 3D-видов различных частей объекта, а также отдельных помещений и т. п. Это очень удобно при взаимодействии с экспертизой и заказчиком в части представления замысла и проектных решений на основе модели.
В большинстве программ, поддерживающих технологию информационного моделирования, строится цифровой прототип объекта – 3D-модель. Более того, при построении цифровой модели объекта одновременно может строиться и расчетная модель. Например, при моделировании каркаса здания элементами несущих конструкций в модуле Structure программного комплекса Revit строится и аналитическая модель, которую можно использовать в расчетных комплексах для выполнения расчетов конструкций. Если говорить об инженерных системах в Revit, то на основе архитектурной модели (объемно-планировочные решения) может быть построена аналитическая модель инженерных зон и пространств, которую можно использовать для расчетов инженерных систем.
5
ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ И ОБРАБОТКИ (СОРТИРОВКИ, ФИЛЬТРОВАНИЯ И Т.Д) ДАННЫХ О КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ОБЪЕКТА?
Да, cортировка и фильтрация по любым свойствам, а также вывод всей информации в спецификации и отчеты - базовая функция. Например, на ранних стадиях проектирования мы готовы предоставить заказчику укрупненную оценку стоимости строительства всего объекта для принятия решения о его реализации или необходимых изменениях. Все это доступно благодаря наличию информации в модели и удобной возможности ее представления.
Сортировка данных конструктивных элементов - это малая часть от всего объема материалов. Из наших моделей зданий мы собираем объемы материалов в автоматическом режиме не только по конструктивным решениям, но и почти по всем архитектурным элементам. Сегодня это выполняется достаточно легко и быстро. С нашими заказчиками мы проводим сравнение план - факт: какой объем материалов мы собрали из модели и сколько получилось по факту, по выполняемым замерам на текущий день точность - 92-97%.
Если говорить про специфику работы в Revit – все элементы распределяются по категориям, список которых установлен разработчиками программы. Информационная модель строится пользователем из элементов и их взаимосвязей, таким образом, наполняется база данных по проекту. Заложив информацию в модель, мы затем можем многократно ее считывать в нужной форме: в форме плана этажа, разреза, 3D-вида или в виде спецификации. Спецификации – это один из видов представления модели/базы данных – в табличной форме. В Revit есть инструменты работы со спецификациями, возможности по фильтрации, сортировке, добавлению расчетных параметров. Все элементы модели можно посчитать – это касается как конструктивных элементов, так и элементов инженерных систем. При работе над моделью проектировщик получает автоматический подсчет спецификаций по элементам модели. Есть возможность экспорта спецификации из Revit в Excel. В Revit, например, удобно использовать встроенную связь: выделив строчку спецификации, можно перейти к трехмерному виду в один клик мышки и увидеть, какой элемент в модели стоит за этой строчкой. При удалении строки спецификации удаляется и элемент модели, соответствующий этой строке.
6
ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ В ПО ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ?
Безусловно, и мы используем эти возможности. Также активно используем все возможности универсального формата IFC и визуального программирования в Dynamo. Для ГИПа такие возможности являются ключевыми в части автоматизированного контроля проекта. Мы не закрываем объем работ, если детализация и качество модели не дотягивает до требуемого. Данные метрики жестко формализованы, и все наши сотрудники и подрядчики в любой момент знают в каком состоянии находится модель, что нужно сделать для окончания работы и приемки.
Конечно, одновременная работа над проектом - это один из трендов в мировом дизайне, мы практикуем совместную работу над проектами в реальном времени. Это позволяет увеличить производительность труда, сократить сроки проектирования, снизить издержки, создать уникальную атмосферу взаимодействия и мотивации. BIM/VDC - это не список ПО или набор инструкций по работе, в первую очередь это особенный подход к нашим талантам и профессионалам, создание высокотехнологичной творческой среды. ПО - это инструмент работы, все зависит от квалификации команды и слаженности работы. iD - это команда профессионалов. Welcome.
В Revit есть штатные средства для совместной работы над проектом. Можно выполнять коллективную работу над проектом, используя связанные модели, можно работать коллективом внутри одной модели в рабочих наборах, часто на практике применяется гибридная схема совместной работы (1-й + 2-й вариант). Выбор схемы совместной работы и описание правил взаимодействия необходимо выполнить на ранней стадии проекта, задокументировать в Плане реализации проекта и следить за выполнением этих правил – это одна из задач по координации разработки информационной модели. Кроме того, важным является вопрос контроля качества информационной модели. Для этих целей можно использовать надстройки для Revit, сторонние программные продукты: Navisworks, Solibri, и выполнять установленные процедурой проверки, заполнять отчеты и координировать разработку модели.