Круглый стол
 27.04.16  -  29.05.16

Характеристики ПО для работы в BIM

8 участников


1
НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ПО) КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ В BIM?
BIM-система должна отвечать сразу нескольким критериям: это объектное проектирование, возможность обмена данными с другими BIM-системами через формат IFC и взаимодействия с расчетными системами, автоматизация получения чертежей, спецификаций, ведомостей, отчетов. Не менее важны функционал коллективной работы над проектом и возможность вносить в него изменения так, чтобы они отражались во всех производных модели.
Комплексное совместное проектирование сооружений. Управление потоками графической и численной информации. Прозрачность рабочих процессов. Динамическая работа проектной группы. Масштабируемость. Работа на всех этапах создания сооружений: проектирование/строительство/эксплуатация. Единый стандарт для обмена данными, открытая платформа. Выгрузка чертежей всех стадий и частей проекта. Компонентное моделирование в трехмерной среде.
ПО (или боле традиционно САПР — системы автоматизированного проектирования) является инструментом работы в BIM, если оно позволяет не только фиксировать геометрические свойства физического объекта (форму, точное расположение в выбранной системе координат, размеры и т.п.), но и позволяет задать набор атрибутивной информации для этого объекта (материал, мощность, давление, температуру и т.п.). С другой стороны, для реализации методологии BIM также необходим ряд инструментов, который позволит собрать в единую интегрированную модель множество дисциплинарных BIM-моделей (архитектура, конструкции, сети), созданных в различных системах. Такое ПО обычно называется BIM-вьюэры. Еще одна из важных характеристик инструментов BIM — возможность обмена между различным ПО как графической информацией, так и параметрами (например, используя формат IFC).
2
ЕСТЬ ЛИ В КАЖДОЙ ПРОГРАММЕ ТАКОГО РОДА ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ ЗДАНИЯ/ОБЪЕКТА?
В представлении современных пользователей (проектировщиков) и разработчиков программного обеспечения однозначно сформировалось представление, что программа для информационного моделирования непременно должна создавать трехмерную модель. Хотя не на всех этапах жизненного цикла объекта строительства требуется именно 3D-модель. BIM-система Renga Architecture от компании АСКОН изначально задумывалась и писалась как инструмент для информационного моделирования зданий и сооружений на этапе проектирования. Соответственно, основной сценарий работы в нашем продукте - создание трехмерной модели с использованием объектов предметной области (стена, колонна, балка и так далее).
Трехмерная или 3D-модель является неотъемлемой частью программ, которые придерживаются методологии BIM, они предполагают интеграцию архитектурных и инженерных моделей как в двухмерном, так и в трехмерном формате.
В большинстве ПО, традиционно называемых САПР, есть инструменты для построения трехмерных моделей зданий/объектов/сооружений, а также оборудования, строительных конструкций, инженерных сетей.
3
ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ И ОБРАБОТКИ (СОРТИРОВКИ, ФИЛЬТРОВАНИЯ И Т.Д) ДАННЫХ О КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ОБЪЕКТА?
Данные — объем материала, количество элементов и прочее — из нашей системы можно выгрузить в машиночитаемом виде во внешние программы и там их обрабатывать. Например, в Excel. Однако развиваются и средства для внутренней обработки данных и получения различных отчетов непосредственно внутри Renga. В системе есть возможность быстрого выбора группы объектов с одинаковыми свойствами для дальнейшего редактирования. Как показывает практика, для удобного проектирования этого вполне достаточно, но всегда хочется большего, поэтому инструменты фильтрации будут обязательно развиваться.
Методология BIM предусматривает внесение, обработку, хранение всей информации об элементах объекта. Им можно присвоить все те же свойства, что и реальным объектам: материал (стоимость), технологию, техническую спецификацию. В дальнейшем, основываясь на численных свойствах объектов, можно делать анализы и расчеты, например, рассчитать энергоэффективность и энергопотребление здания, смету проекта.
Сведения о конструктивных элементах объекта обычно содержатся в отдельной конструкторской модели, и в разных программных системах она прорабатывается с разной степенью детализации. Это совершенно закономерно: есть САПР, ориентированные на архитектуру, есть на строительные конструкции, есть на инженерные сети. Наиболее детализированную модель строительных конструкций обеспечивает Tekla Structures (это касается железобетонных и металлоконструкций). Опыт показывает, что чем лучше проработана модель строительных конструкций, тем меньше сроки строительства и тем реже приходится устранять ошибки проектирования во время реальных строительных работ.
4
ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ В ПО ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ?
Учитывая гетерогенность среды проектирования (для проекта используют несколько программ и часто — от разных разработчиков), мы считаем, что инструменты коллективной работы над проектом — это самостоятельный вид ПО, который должен работать с разными BIM-системами. Поэтому АСКОН разрабатывает BIM-server в программном контексте еще одного нашего инструмента для сферы промышленного и гражданского строительства, системы управления проектной организацией нового поколения Pilot-ICE.
Технология BIM является платформой взаимодействия всех участников процесса создания сооружений. Это специалисты самых разных профилей: архитекторы, инженеры-конструкторы, инженеры-ОВиК, САПР, проектировщики, сметчики. Методология подразумевает работу всех этих специалистов в едином пространстве, с использованием универсального формата. При этом сохраняется возможность для каждого специалиста использовать наиболее подходящее специализированное ПО. На единой платформе создается модель на основе всех данных, которые создает каждый отдельно взятый специалист. Это происходит путем конвертации каждого элемента проекта в единый универсальный формат, после чего все элементы можно без труда сопоставить на базе продукта, использующего в своей основе методологию BIM.
Если мы имеем в виду одновременную работу разных специалистов в одной модели и организацию этой работы (выдачу и контроль над выполнением заданий), то фактически все современные САПР имеют инструменты, организующие такую коллективную работу и взаимодействие специалистов. Особенно, если используются САПР одного производителя. На деле, к сожалению, линейка САПР одного производителя далеко не всегда закрывает задачи по всем требуемым специальностям, и в реальной жизни приходится использовать САПР разных производителей. Здесь на повестку выходит задача интеграции моделей, разработанных в различных САПР, для создания единой интегрированной BIM-модели, которая нужна для комплексной проверки правильности проектирования.
5
ВОЗМОЖЕН ЛИ ЭКСПОРТ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРМАТ IFC? И ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КРИТЕРИЕМ?
В Renga Architecture есть возможность импорта/экспорта в IFC, но также доступны и другие форматы для обмена данными: dxf, obj, stl, c3d, dae и так далее.
BIM-технология призвана свести воедино все элементы - результаты работы специалистов, задействованных в создании сооружения. Естественно, что каждый пользуется своим излюбленным инструментом, программой. Для их объединения и грамотного сопоставления требуется, чтобы форматы не только совпадали, но и отвечали единым требованиям: 3D, фильтрация данных, хранение данных, открытый код, концепция опорных моделей, простые схемы, международный язык. Требуется некий единый универсальный формат. И это IFC. Представить BIM-решение без использования этого формата невозможно, он является обязательной составляющей.
IFC — это формат, который позволяет интегрировать модели, разработанные в различных САПР, различных производителей, для разных специальностей. На сегодняшний день поддержка формата IFC — фактически стандартное требование для признания САПР как инструмента BIM. Хотя есть и альтернативные форматы, в частности, применяемые для проектирования технологических установок непрерывного производства.
6
КАКОЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЗАЛОЖЕН В ПРОГРАММЕ?
Если вопрос о том, на каком языке написана Renga Architecture, то это язык программирования С++. Если же говорить о том, на каком языке можно писать приложения к нашему продукту, то мы развиваем бесплатный API. Уже подготовлена первая редакция SDK – она доступна на сайте продукта rengacad.com.
В разных САПР заложены разные языки программирования. При этом они непрерывно совершенствуются и развиваются. Поскольку никогда инструменты САПР не закрывают все потребности конкретных проектных организаций, именно инструменты программирования обеспечивают возможность адаптировать ПО под задачи этой организации.
7
ПОВЛИЯЛО ЛИ ТРЕБОВАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ЗАМЕНЕ ПО НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ НА РАБОТУ ВАШЕЙ КОМПАНИИ?
На практике импортозамещение САПР — дело непростое. Но мы фиксируем усиление интереса к продуктам АСКОН. И дело тут даже не в самом импортозамещении или государственном регулировании использования импортного ПО — бизнесу стало экономически очень невыгодно закупать зарубежный софт. И мы надеемся, что с появлением и развитием отечественной линейки BIM-системы Renga и благодаря повышенному интересу правительства к тематике BIM, наш продукт будет оценен и востребован рынком.
Поскольку данное требование актуально только для сегмента госкомпаний, то эти изменения никак не отразились ни на объеме продаж программных решений для проектирования, ни на продажах другого ПО. Следует сказать, что при всей сегодняшней популярности темы импортозамещения, на рынке и раньше присутствовало достаточное количество вполне конкурентоспособных отечественных разработчиков ПО в различных сегментах. Но очевидно, что обеспечить полное замещение ПО отечественными образцами невозможно.
Повлияло, но пока не очень сильно. Жестких требований в области ПГС пока нет. Это, скорее, касается промышленных отраслей. К сожалению, мы должны констатировать, что технологии BIM и проектирования как такового в зарубежном ПО значительно эффективнее. Тем не менее появление Реестра российского ПО Минсвязи может существенно изменить эту ситуацию.