УФАС недоволен условиями конкурса по землям под паркинги

   25 января 2011, 11:42
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов по продаже земли для строительства паркингов.

Как сообщает «Деловой Петербург», в приказе о возбуждении дела за подписью Олега Коломийченко  сказано, что решение городского правительства о продаже 462 участков единым лотом устанавливает ограничение на покупку для потенциальных участков торгов и может привести к ограничению конкуренции на рынке инвестиционно-строительных работ.

31 декабря 2010 года «Фонд имущества Петербурга» объявил конкурс по строительству многоэтажных паркингов. На продажу единым лотом выставлено 462 земельных участка (общая площадь составляет 4 млн кв. метров) в 16 районах города. Как сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, на 196 участках расположены гаражные кооперативы. При строительстве паркингов эти гаражи пойдут под снос.


Рассмотрение дела назначено на 2 февраля, за два дня до подведения итогов конкурса. Перспективы рассмотрения дела в УФАС не комментируют, однако в службе отметили, что у них есть практика по отмене решений о проведении конкурсов. Примечательно, что летом прошлого года УФАС выдал КУГИ предписание о запрете объединения в один лот нескольких участков при продаже.

На оспаривании торгов на основании нарушения антимонопольного законодательства, градозащитники решили не останавливаться. Как сообщает «ДП», ими готовится заявление в городскую прокуратуру и следственное управление СКП об экономическом преступлении, по ст. 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» – самая жесткая санкция по этой статье – лишение свободы на срок до 4 лет).

Кроме того, по данным «Фонтанки. ру», 24 января в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило сразу два иска об оспаривании постановления городского правительства на проведение торгов по строительству 462-х паркингов в разных районах города. Владельцы гипермаркетов «Максидом» считают, что конкурс, объявленный Смольным, нарушает закон о конкуренции. При этом они сами планируют принять участие в борьбе за лоты.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости