Фонд «Константиновский» готов взяться за реставрацию Ропшинского дворца

   31 января 2011, 02:16
Международный благотворительный фонд «Константиновский» намерен принять участие в восстановлении практически разрушенного памятника архитектуры федерального значения - Ропшинского дворца. Об этом в выходные, на пресс-конференции «10 лет на пути восстановления культурных и исторических ценностей» заявил генеральный директор Константиновского фонда Геннадий Явник.

По его словам, с призывом спасти дворец в фонд обратились жители Ленинградской области. Пока неясно, когда в Ропшинском дворце начнут восстановительные работы, и как он будет использоваться после их завершения. Но памятник архитектуры, построенный во время царствования императрицы Елизаветы Петровны и знаменитый тем, что там был убит император Петр III, обязательно будет спасен с помощью меценатов фонда. «Этот вопрос сейчас решается на самом большом уровне», - сказал Геннадий Явник.

В настоящий момент Ропшинский дворец находится в самом плачевном состоянии. Подреставрированный после Великой Отечественной, памятник был почти полностью разрушен в 90-е годы прошлого века. В то время он был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Во дворце планировалось разместить санаторий на 500 птичниц и был начат новый этап реставрационно-реконструкционных работ, которые были прерваны пожаром.

Справка: Международный Благотворительный Фонд «Константиновский» был создан в январе 2001 года с целью возрождения Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. В попечительский совет фонда входят губернатор Валентина Матвиенко и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. За десять лет работы Константиновский фонд, первоочередной задачей которого были  реставрация и реконструкция памятников истории и культуры, расширил сферу своей деятельности.
В частности, в настоящее время фонд финансирует строительство детского сада для детей-инвалидов в Адмиралтейском районе Петербурга.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости