В Петербурге считают, что Жилищный кодекс не должен мешать распространению информационных технологий

   04 февраля 2011, 17:42
Работы на объекте были заморожены около года назад. Тогда же в службе государственного строительного надзора и экспертизы заявили, что компания незаконно решила снести дом, не имея на это соответствующих разрешительных документов.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакС Петербурга рекомендовала собранию одобрить поправку в Жилищный кодекс РФ, разрешающую производить размещение в многоквартирном доме информационно-коммуникационных сетей без одобрения общим собранием собственников жилья.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта - депутаты Госдумы Раиса Кармазина и Владимир Горбачев, действующая редакция Жилкодекса требует согласия на оснащение жилого дома Интернет-коммуникациями со стороны общего собрания объединения собственников жилья, «что на практике оказывается невозможным: жильцы не желают собираться». С другой стороны, согласно закону «О связи», обеспечение Интернетом признано публичной услугой, и оператор связи обязан предоставить ее всем, кто к нему обратился. Авторы также напоминают об императиве обеспечения в течение 5 лет широкополосного доступа в Интернет на всей территории России, озвученном в послании Президента Федеральному Собранию.

Мнение о том, что нормы Жилкодекса в части полномочий общего собрания жильцов требуется пересмотреть, высказывают и петербургские застройщики. Как отмечает гендиректор ГК «Импульс» Андрей Блинков, при передаче построенного жилья участникам долевого строительства от них крайне трудно добиться решения о выборе или создании управляющей компании по той же причине: не удается созвать собрание, в частности, обеспечив присутствие лиц, покупавших жилье в инвестиционных целях. В то же время передать дом в эксплуатацию дочерней компании застройщика Жилкодекс не позволяет. Гендиректор УК «Теорема» Игорь Водопьянов считает Жилкодекс устаревшим документом, требующим пересмотра в первоочередном порядке, сообщает АСН-Инфо.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости