Потомки государственного деятеля просят сохранить дом на Фонтанке, 23

   22 февраля 2011, 18:43
Потомки Александра Абазы, видного государственного деятеля XIX века, которому принадлежал особняк на набережной Фонтанки, 23, обратились к федеральной власти с просьбой сохранить историческое здание. По информации общественного движения «Живой город», письмо адресовано президенту, главе Совета Федерации, министру культуры, полномочному представителю президента в Северо-Западном округе и губернатору Санкт-Петербурга и подписано потомками рода Абазы и членами их семей, историками и представителями Совета Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания – всего 117 подписей.

Трехэтажное здание на наб. Фонтанки, 23, построенное в XVIII веке, не входит в перечень объектов культурного наследия. В 2007 году оно было передано на инвестиционных условиях ООО «Фонтанка-отель». Компания планирует реконструировать здание под гостиничный комплекс со встроенным подземным паркингом. Информацию о возможном сносе дома потомки рода Абазы узнали из СМИ. 
 
Предпроектные проработки рассмотрены в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Комитет предписал инвестору при реконструкции воссоздать лицевой фасад здания.

Как следует из предпроектных проработок, комплекс будет включать в себя жилую часть (3-7-й этажи), ресторан, кафе, магазины, которые расположатся на 1-2 этажах, а также встроенный паркинг. Проект разработала архитектурная мастерская ООО «Евгений Герасимов и партнёры». По идее архитекторов, внутренний двор после реконструкции будет иметь форму атриума. 
 
По сведениям Комитета по строительству, срок постановления правительства о реконструкции части здания истек в декабре 2010 года и продлен на 25 месяцев с применением штрафных санкций за несоблюдение сроков по инвестдоговору.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости