Проект декларации для ЮНЕСКО будет готов в марте

   22 февраля 2011, 19:19
Проект декларации о выдающейся универсальной ценности исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников Совет по сохранению культурного наследия намерен рассмотреть в первых числах марта.

Документ нужен для того, чтобы внести ясность в вопросы, связанные с границами охраняемых зон и объектов охраны, буферными зонами, включающими в себя окружающий ландшафт, типами охраняемых территорий. Комитет ЮНЕСКО попросил российскую сторону пересмотреть номинацию выдающейся универсальной ценности объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». По мнению экспертов ЮНЕСКО, эта номинация не покрывает всех охраняемых  объектов культурного наследия.

Для создания декларации рабочая группа считает важным уточнить перечни объектов всемирного наследия, их границы, методику и подход к созданию буферной зоны. Кроме того, группа намерена определить шесть слоев охраняемых объектов: опорно-исторический каркас, в который входят улично-дорожные линии, реки и каналы; исторически ценные объекты, ансамбли; доминанты; имена исторических учреждений; промышленные объекты; объекты, ценные с точки зрения археологии. В проект декларации включен новый объект всемирного наследия – система оборонительных и памятных сооружений Зеленого пояса Славы. По мнению экспертов, памятники уникальной обороны Ленинграда должны стоять в одном ряду с системой фортификаций Петра I, загородными усадьбами и дворцово-парковыми ансамблями.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости