Новые градостроительные нормы будут приняты до летних каникул

   25 февраля 2011, 13:52
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) откорректировал проект закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» с учетом предложений НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Сегодня в Смольном на рабочем совещании во главе с вице-губернатором Романом Филимоновым петербургские строители обсудили наиболее острые вопросы, связанные с изменениями региональных нормативов, которые, в отличие от прежних, будут носить обязательный характер. Из законопроекта исключены, например, такие разделы, как: «Показатели городской среды, определяющие благоприятные условия жизнедеятельности человека», «Виды функциональных зон», «Иные функциональные зоны».

С точки зрения вице-президента НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, в новой версии законопроекта учтено большинство замечаний со стороны строителей. Однако некоторые вопросы остались открытыми. Генеральный директор компании «ЮИТ-Лентек» Михаил Возиянов выразил сомнения по поводу соответствия региональных нормативов Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). «Из-за противоречий в законодательных документах, проекты могут подолгу висеть на согласовании у чиновников», - говорит Михаил Возиянов.

Между тем, как отмечает Роман Филимонов, от новых региональных нормативов будут зависеть изменения Генерального плана. «У нас нет задачи ставить палки в колеса градостроительного комплекса, - говорит он. – Если есть разночтения в законах, мы либо правим нормативы, либо, в зависимости от нового законопроекта, заранее вносим поправки в Генплан».
Проекты планировки, принятые распоряжениями правительства до 1 марта 2011 года, будут согласовываться еще по старому закону. Соответственно, работа по новым региональным нормативам ожидает проекты, принятые после 1 марта 2011 года.

На следующей неделе Смольный планирует окончательно устранить все замечания строителей, после чего законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства Санкт-Петербурга. Принять новые региональные нормативы власти надеются до ухода депутатов Законодательного собрания на летние каникулы.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости