В начале марта петербургские депутаты подсчитают природные парки города

   25 февраля 2011, 15:01
На ближайшем заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания СПб депутаты планируют принять за основу проект Закона СПб «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге». Это начальный этап рассмотрения законопроекта — потом документ пройдет три этапа чтений, в ходе которых в него будут внесены поправки и дополнения. Главная цель законопроекта - защитить территории парков, в том числе исторических, от изменения планировки, создать зонирование данных территорий, выделить охранные зоны.

«Когда закон «О зеленых насаждениях общего пользования» проходил последнюю доработку, Комитет по земельным ресурсам тщательно вырезал из территорий парков участки земли под туалеты, фонтаны, статуи, кафе, - рассказывает Сергей Малков, заместитель председателя профильной комиссии в региональном парламенте. - Получался не парк, а кусок сыра в дырочку. И управлять этим «куском сыра» довольно трудно, поскольку у каждого объекта свой хозяин». Решить эти проблемы можно только придав единый статус территории, включающей земельные участки разных видов использования, считает депутат.

На мартовском рассмотрении проекта закона он планирует предложить коллегам проголосовать за придание статуса особых охраняемых территорий (ООПТ) 34 паркам в Курортном, Ломоносовском,  Приморском и Колпинском районах.

Однако, не все участники профильной комиссии готовы единодушно поддержать предложение Сергея Малкова. По словам Алексея Белоусова, не все 34 объекта достойны статуса ООПТ и юридического статуса «природный парк». «Среди названных коллегой парков встречаются неухоженные или частично обустроенные, им достаточно статуса городского парка и того финансирования на содержание, которое выделяется по линии садово-паркового хозяйства», - прокомментировал г-н Белоусов.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости