Смольный предложил Минкульту отработать перечень исторических поселений

   10 марта 2011, 18:40
После окончательного утверждения Санкт-Петербурга как исторического поселения, городские власти внесли предложение Министерству культуры РФ уточнить список российских городов, имеющих тот же статус. Инициатива исходит от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Глава комитета Вера Дементьева обратила внимание на определение понятия «историческое поселение» в федеральном законе №73: «это городское и сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты». «Те города, на территории которых есть хотя бы два объекта, уже считаются историческими поселениями», - говорит Вера Дементьева.

Власти Петербурга предложили Министерству культуры РФ увеличить перечень исторических поселений, который был утвержден в июле 2010 года. По словам Веры Дементьевой, в России 250 малых и средних исторических городов, а в утвержденном списке – всего 40.
Власти городов с таким статусом должны будут разработать проекты зон охраны. По информации КГИОП, пока подобные проекты есть только у Санкт-Петербурга и Ярославля.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости