Проект строительства судоверфи в Выборгском районе приостановлен

   29 марта 2011, 12:28
Акционеры Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) вынуждены пока отказаться от строительства судоверфи в районе Приморска Ленинградской области. Проект, стоимостью 38 млрд рублей, оказался неподъемным для компании. Сам завод сейчас недозагружен, из-за чего более трети его сотрудников (более 600 человек) остались без работы.
Акционеры Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) вынуждены пока отказаться от строительства судоверфи в районе Приморска Ленинградской области. Проект, стоимостью 38 млрд рублей, оказался неподъемным для компании. Сам завод сейчас недозагружен, из-за чего более трети его сотрудников (более 600 человек) остались без работы, пишет газета РБК daily.

Сложную ситуацию на предприятии объясняют возможным переносом сроков ввода в эксплуатацию Штокманского газоконденсатного месторождения и отсутствием новых заказов в рамках этого соглашения.

В 2007 году ВСЗ получил контракт на 57 млрд руб. на строительство под ключ двух полупогружных буровых установок для Штокмана. Одна из этих платформ уже проходит тестовые испытания, вторая достраивается. Ранее, между ВСЗ, «Совкомфлотом» и «Газпромом» также были подписаны предварительные соглашения о продолжении строительства для шельфа, пояснили в пресс-службе. Но пока новых заказов предприятие не получило.

Именно под будущие заказы газовой монополии, акционеры ВСЗ (физические лица, близкие к банку «Россия») планировали построить новую верфь в районе Приморска.

Инвестиционное решение по разработке Штокмана участники проекта «Газпром», Statoil и Total планировали принять в марте этого года. Однако, на днях зам-пред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что заседание, на котором должно быть принято решение, продолжать ли работу по проекту в Баренцевом море, состоится в апреле. Сроки запуска месторождения уже переносились — с 2014 на 2017 год.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости