Поправки в закон защитят дольщиков

   31 марта 2011, 14:09
Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания по обсуждению изменений в № 119-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания по обсуждению изменений в № 119-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
По данным Минрегионразвития, сегодня в стране насчитывается около 60 тысяч обманутых дольщиков. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что многие застройщики пытаются обойти установленные нормы. В настоящее время выявлен целый ряд нарушений законодательства со стороны застройщиков.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев отметил, что в обход закона застройщиками применяются различные «серые» схемы инвестирования финансовых средств граждан в строительство. С целью усиления контроля в сфере долевого строительства жилья в федеральный закон были внесены соответствующие поправки.
В настоящее время законодательно четко установлены направления использования застройщиком инвестированных в строительство средств, ужесточена административная ответственность, созданы специальные контрольные комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства. Срок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве сокращен с десяти до пяти дней со дня подачи заявления.

По итогам слушаний правительству России предложено разработать комплексную программу решения проблем обманутых дольщиков с детализацией по отдельным субъектам, а также рассмотреть возможность законодательного закрепления обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости