«Зенит-Строй-Инвест» выложил на футбольное поле почти 100 млн рублей

   11 мая 2011, 18:36
ООО «Зенит-Строй-Инвест» не удалось через суд расторгнуть договор с хорватской компанией, которая должна была выполнить комплекс работ по реконструкции и новому строительству четырех футбольных полей и многофункциональной площадки на территории СДЮШОР по футболу «Смена» на улице Верности.
ООО «Зенит-Строй-Инвест» не удалось через суд расторгнуть договор с хорватской компанией, которая должна была выполнить комплекс работ по реконструкции и новому строительству четырех футбольных полей и многофункциональной площадки на территории СДЮШОР по футболу «Смена» на улице Верности. 

Компания «Зенит-Строй-Инвест» создана в 2004 году специально для реализации проекта строительства жилого комплекса на пересечении улиц Бутлерова и Верности в Санкт-Петербурге. Первоначально, по сообщениям прессы, комплекс собирался построить футбольный клуб «Зенит», однако затем права отошли отдельной компании. Согласно проектной декларации ООО «Зенит-Строй-Инвест», под реализацию проекта закреплено три земельных участка площадью 92,3 тыс., 23,2 тыс. и 9,5 тыс. кв. м соответственно. Только первый из участков предназначен для возведения жилых корпусов, а два меньших – под физкультурно-спортивные объекты. 

В жилой части комплекса запланировано 10 корпусов максимальной этажностью 24 этажа, в которых будет, по сообщениям прессы, 1950 квартир, в официальной проектной декларации есть данные только по первой очереди, включающей четыре жилых корпуса на 702 квартиры и места для хранения автомобилей жильцов. 

Возведение футбольных полей для спортшколы «Смена» стало одним из обременений проекта по договору с городом от 2005 года. Именно вокруг этих полей и возник спор. «Зенит-Строй-Инвест» обратился в арбитражный суд с иском к компании «Concept 90 d.o.o.» (Республика Хорватия) о признании незаключенным договора от 08.08.2008 и взыскании 92,1 млн рублей неосновательного обогащения и 8,7 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Напомним, что хорватская компания должна была построить четыре футбольных поля, а «Зенит-Строй-Инвест» обязался оплатить работу, причем заказчиком выступал комитет по строительству Санкт-Петербурга. В счет данного договора трижды перечислялась оплата – 54 188 550 рублей, 27 200 250 рублей и 10 681 890 рублей. 

Затем, ссылаясь на то, что вышеозначенный договор является незаключенным, поскольку не было достигнуто соглашения по всем существенным условиям, «Зенит-Строй-Инвест» обратился в арбитражный суд. В первой инстанции и апелляционном суде выиграла российская фирма, суд указал на то, что сторонами не разработана проектная и сметная документация, не согласован перечень работ, их стоимость и сроки выполнения, в связи с чем спорный договор не является заключенным. 

Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа как кассационная инстанция изменил решение первой инстанции. Его мотивировка: «Для договора строительного подряда существенными являются условия о предмете, сроке и цене договора. Ориентировочная стоимость работ согласована сторонами в пункте 2.2  договора и составляет 7 518 752,82 EUR. 

В техническом задании, подписанном обществом и компанией и согласованном с СДЮШОР по футболу "Смена", содержатся требования к футбольным полям и многофункциональной площадке, их описание и характеристики. Это свидетельствует о том, что сторонами фактически был определен предмет договора. У сторон не возникло разногласий по этому предмету договора, и они сочли возможным приступить к его исполнению. Между тем данное обстоятельство не было учтено судами обеих инстанций, в связи с чем они пришли к ошибочному выводу о несогласовании сторонами предмета договора. Суды не учли, что определение предмета договора возможно вне рамок технической документации, когда из совокупности обстоятельств следует, что предмет договора согласован. 

В данном случае стороны определили предмет договора вне рамок технической документации. Совокупность указанных обстоятельств не дает оснований считать договор незаключенным в связи с отсутствием технической документации». 

В ООО «Зенит-Строй-Инвест» отослали за комментариями в компанию «БФА-Девелопмент». Менеджер последней заявил: «Зенит-Строй-Инвест» – «это наше подразделение» (в СМИ давно связывают застройщика с бывшими топ-менеджерами и крупнейшими акционерами петербургского «Промышленно-строительного банка», ныне ставшего частью банка «ВТБ»). 

Кстати, в проектной декларации «Зенит-Строй-Инвест» указаны официальные совладельцы компании: компания «РУХОЛД АГ» (Швейцарская конфедерация) – 51%, ООО «Гид» – 17%; физическое лицо Виталий Бобров – 17%, ООО «Гейзер» – 15%. 

Однако о судьбе футбольных полей в «БФА-Девелопмент» говорить отказались; единственное, что удалось узнать о судьбе проекта, – «продажи квартир в комплексе еще не открывались, реализация их запланирована на лето». Впрочем, последнее событие должно было произойти еще примерно три года назад, но тогда помешал кризис. А то и жилой комплекс, и поля по соседству были бы уже готовы.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Валентина Матвиенко: «Если будут срываться сроки подготовительных работ, то мы будем вынуждены применять экономические санкции по отношению к генподрядчику»
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание по вопросам проектирования и строительства нового футбольного стадиона «Зенит» в западной части Крестовского острова.  Сейчас ГУП МНИИП «Моспроект-4» разработана и передана генеральн...
   02.06.2011 13:58
 
Компания "БФА-девелопмент" будет строить жилье в Петербурге
В этом году компания будет параллельно вести сразу три жилых проекта. По данным dp.ru, в 2010 году планируется инвестировать 2,5 млрд рублей в строительство жилья. Компания будет вести три жилых проекта. Первый из них - у метро "Академическая", где до кризиса было построено шесть этажей,...
   14.03.2011 13:50
 
Стадион «Зенита» сдадут в ноябре 2012 года
Новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будет готов «под ключ» в ноябре 2012 года. Об этом сообщил вице-губернатор Роман Филимонов. По его словам объект будет построен в указанные сроки, однако из-за корректировок проекта стоимость tuj реализации увеличилась с 24 до 33 мл...
   26.01.2011 10:19
Все новости