Житель Ленобласти отстаивает право на дачную прописку

   18 мая 2011, 11:57
Конституционный суд (КС) рассмотрит сегодня дело о конституционности второго абзаца первой статьи ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Документ запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан.
Конституционный суд (КС) рассмотрит сегодня дело о конституционности второго абзаца первой статьи ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 

Документ запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан.

Напомним, что поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, постоянно проживающего в дачном доме. Жилище г-на  Воробьева находится в Приозерском районе Ленобласти, на территории садового товарищества «Варшко-Суходольское». Дом принадлежит ему на правах собственности и находится на землях сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге.

В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме Воробьеву было отказано. Сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения и, в отличие от земель поселений, постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.

Между тем Воробьев считает, что, запрещая регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, оспариваемая норма необоснованно ограничивает его конституционное право на выбор места жительства.

Он полагает, что отсутствие возможности зарегистрироваться в единственном имеющемся у него жилье ставит его в неравное положение по сравнению с другими собственниками жилья. Он также заявляет, что отсутствие регистрации по месту жительства влечет нарушение его конституционных прав на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь, пишет РИА.

В связи с этим он просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим Конституции РФ, в частности ее статьям 15 (часть 1), 18, 19, 27, 39 (часть 1), 40 и 41 (часть 1).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Конституционный Суд РФ защитил права жильцов бывших ведомственных общежитий
Сегодня Валерий Зорькин, председатель КС РФ, признал неконституционными положения статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», не допускающие заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после введения в действие Ж...
   11.04.2011 17:23
Все новости