«Кронверк» трап не отдает, его отнимают через суд

   30 мая 2011, 16:56
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу на решение Арбитражного суда  Санкт-Петербурга и Ленобласти по скандальному делу о трапе плавучего ресторана «Кронверк».
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу на решение Арбитражного суда  Санкт-Петербурга и Ленобласти по скандальному делу о трапе плавучего ресторана «Кронверк».

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обратился в Арбитраж с иском к ООО «Командор» о выселении с участка набережной реки Невы «Дворцовый мост - площадь Декабристов» (спуск № 2). Это одна из самых видовых точек города. КУГИ  указало, что ответчик использует данное имущество для размещения несамоходного судна – плавучего ресторана «Кронверк» без законных оснований и правоустанавливающих документов. КУГИ и выступившее на его стороне СПбГУ «Управление  водного транспорта», которому на праве оперативного управления принадлежит участок набережной, дело выиграли. По ходатайству «Управления  водного транспорта» вывод несамоходного судна «Кронверк» в соответствии с правилами статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации выделено в отдельное производство.

Акватория Невы не принадлежит городу, а вот набережная – его имущество. Неоспоримый, подтвержденный в суде факт, что на набережной установлен трап, ведущий на судно, доступ на плавучий ресторан осуществляется только по его ступеням. Этот трап врезан в гранитные плиты парапета и для его установки произведен демонтаж гранитного поребрика набережной.

Подавая жалобу, владелец «Кронверка» указал, что материалами дела не доказан факт принадлежности трапа ответчику и его неразрывной связи с набережной. У сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что отказ судна от ведущего на него трапа – почти абсурдно и предназначено для затяжки дела, так как пока документы ходят по судам, туристический сезон продолжается и ресторан приносит доход. 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, как ожидалось, не нашел оснований для отмены решения первой инстанции. Но  его решение может быть в течение двух месяцев обжаловано в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа и «Командор» почти наверняка воспользуется этим правом, а значит «Кронверк» простоит на набережной до конца лета.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правомочность передачи бомбоубежища в собственность Санкт-Петербурга
Убежище гражданской обороны площадью 224 кв. м на 5-й линии Васильевского острова, 64, СП-1 было введено в эксплуатацию в 1953 году. В 2007 году оно отошло в собственность города. Право собственности Санкт-Петербурга зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и ...
   11.05.2011 11:49
 
Донк выиграл арбитраж
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области повторно отказал ЗАО «Меткон» в предоставлении отсрочки исполнения решения суда о выселении компании с земельного участка по Таллинскому шоссе рядом с домом 151. ЗАО «Меткон» просило пересмотреть недавнее решение в ...
   01.04.2011 17:50
 
«Генеральная Строительная Корпорация» проиграла очередной арбитраж
Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» и подтвердил законность решения Ленинградского УФАС. В августе 2010 года ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» обратилось в антимонопольный орган с жалобой на де...
   16.03.2011 12:47
Все новости