Строительные пирамиды в Ленобласти

   02 июня 2011, 16:18
ОАО «Корпорация Ацтек» подала 1 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на ЗАО «Строительный дом Ацтек» и лично на гражданина А.Л. Начинкина.
ОАО «Корпорация Ацтек» подала 1 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на ЗАО «Строительный дом Ацтек» и лично на гражданина А.Л. Начинкина. «Корпорацию Ацтек» создали в 2007 году, в деятельности компании были все признаки финансовой пирамиды. 

Гражданам предлагалось инвестировать в строительство коттеджей в Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области, но не напрямую, а через покупку акций этого ОАО. Земля у «Ацтека», впрочем, была, но сельхозназначения, да к тому же оформленная на ЗАО «Строительный дом Ацтек». Однако доверчивым гражданам говорили, что в будущем участок изменит статус.

В конце 2009-го Главное следственное управление возбудило в отношении руководителей «Ацтека» уголовное дело по факту мошенничества. Ряд пострадавших начал борьбу, пытаясь через суд оспорить сделки с имуществом фирмы, ссылаясь на несоблюдение требований закона об акционерных обществах. 11 граждан-акционеров (в совокупности им принадлежит 1% акций ОАО) подали в арбитражный суд иск, где оспаривали продажу 187,5 тыс. кв. м сельхозугодий Красносельском сельском поселении Выборгского района Ленобласти. Этот участок ЗАО «Строительный дом Ацтек» приобрело в 2007 году за 24 млн рублей, при этом в уставном капитале ЗАО доля ОАО «Корпорация Ацтек» – 60%, остальное принадлежит двум физлицам. 

Покупателем участка у ЗАО «Строительный дом Ацтек» выступил гражданин Начинкин, сделка с ним состоялась в ноябре 2008 года. 

Подавая иск, пострадавшие указывали, что, с учетом размера уставного капитала ЗАО в 300 тыс. рублей, сделка по продаже участка минимальной стоимостью 24 млн рублей является «крупной». В соответствии с законом «Об акционерных обществах» такая сделка могла быть проведена только с одобрения общего собрания акционеров. Фактически, как считают пострадавшие от пирамиды, с согласия «Корпорации Ацтек». А этого согласия никто не спрашивал, более того, интересы ОАО представлялись его генеральным директором, одновременно являющимся и директором ЗАО. 

По логике обманутых вкладчиков, имел место вывод принадлежащих им активов. В первой инстанции в ноябре 2010 года они победили, но апелляционный суд в марте 2011 года решил по-другому, указав, что право оспаривать сделки с активами АО имеют только «прямые» акционеры данного АО. Акционеры же материнской компании не обладают правами акционеров в дочернем АО.

Видимо, пострадавшие от пирамиды решили не сдаваться; кроме того, у них есть надежда побороться за второй участок. Хотя юридически перспективы дела весьма туманны.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
«Китежстрой» накрывают волной исков
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению иск от ООО «Стройтехнологии» к ООО «Производственно-строительная фирма «Китежстрой» (ПСФ «Китежстрой»), сумма иска – 21,06 млн рублей.  ПСФ «Китежстрой» существует с 1999 года. Основно...
   19.05.2011 16:45
 
«Строймонтаж» получил еще один иск на сотни миллионов рублей
ОАО «Балтийский банк» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти исковое заявление о взыскании с ЗАО «Строймонтаж» 280 465 753 рублей 42 копеек.  Видимо, это очередной раунд борьбы банка за возвращение денег, одолженных «Строймонтажем». По сообщениям прессы, до...
   19.05.2011 16:22
 
Арбитраж прекратил рассмотрение исков офшора Edimax Ltd об аресте имущества Ш.Чигиринского
Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил рассмотрение исков офшора Edimax Ltd об аресте имущества Шалвы Чигиринского за долг 32 млн. долларов. Офшор, принадлежащий президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису, снял все судебные претензии. Как сообщил И.Лейтис, 1,5 ме...
   14.10.2010 12:17
Все новости