КГИОП проиграл городской прокуратуре

   07 июня 2011, 17:45
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда об удовлетворении заявления заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании недействующими с момента издания отдельных пунктов распоряжения КГИОП от 22.06.2009 № 10-18 «О порядке реализации КГИОП полномочия по приемке работ по сохранению объектов (выявленных объектов) культурного наследия».
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда об удовлетворении заявления заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании недействующими с момента издания отдельных пунктов распоряжения КГИОП от 22.06.2009 № 10-18 «О порядке реализации КГИОП полномочия по приемке работ по сохранению объектов (выявленных объектов) культурного наследия», сообщает сайт городской прокуратуры.

Как было установлено, КГИОП при издании распоряжения вышел за пределы предоставленных полномочий, поскольку предметом регулирования распоряжения является вопрос, отнесенный к компетенции Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, а на момент принятия распоряжения – к компетенции Росохранкультуры (после ее упразднения Указом Президента РФ от 08.02.2011 № 155 – к компетенции Министерства культуры РФ).


Кроме того, в оспариваемом распоряжении не указано, в отношении какой категории объектов культурного наследия установлен порядок приемки работ по их сохранению. Суд указал на несоответствие распоряжения требованиям определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования.


Суд согласился и с доводами прокуратуры города о том, что отдельные нормы распоряжения также противоречат федеральному законодательству.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости