Недвижимость без романтики

   09 июня 2011, 19:33
Производственный кооператив «Романтик» не может через суды добиться продления сроков реконструкции дома.
28 июня 2005 года между ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и производственным кооперативом «Романтик» был заключен договор купли-продажи расселенного жилого дома площадью 384 кв. м на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Канонерский остров, 29, лит. А. Кооператив обязался осуществить снос здания в течение 6 месяцев с момента заключения договора и осуществить реконструкцию (либо строительство нового объекта) в течение 42 месяцев с момента заключения договора. Инвестор не уложился в сроки и попытался через суды доказать, что вина не на нем, а на чиновниках.
Производственный кооператив «Романтик» не может через суды добиться продления сроков реконструкции дома.

28 июня 2005 года между ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и производственным кооперативом «Романтик» был заключен договор купли-продажи расселенного жилого дома площадью 384 кв. м на земельном участке площадью 1596 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Канонерский остров, 29, лит. А. Цена сделки составила 1,955 млн рублей, лот ушел по номиналу.

Покупатель обязался осуществить снос здания в течение 6 месяцев с момента заключения договора и осуществить реконструкцию (либо строительство нового объекта) в течение 42 месяцев с момента заключения договора.

По данным сайта санкт-петербургского государственного унитарного предприятия «Экспертный центр», дом планировалось реконструировать под офисное здание с надстройкой мансарды.

Инвестор не уложился в сроки и попытался через суды доказать, что вина не на нем, а на чиновниках. В заявлении он просил продлить срок реконструкции до 72 месяцев.

Истец в обоснование указал, что в соответствии с действующим законодательством для осуществления реконструкции здания кооператив обратился в соответствующие государственные органы за получением необходимой документации – временного регламента застройки, а также с обращением о проведении общественных слушаний, о внесении изменений во временный регламент застройки. По не зависящим от покупателя причинам получить документацию в сроки, предусмотренные законом, не удалось, что не позволило истцу своевременно исполнить обязательства по договору купли-продажи.

В суде было установлено, что кооперативом «Романтик» был подготовлен проект временного регламента застройки территории, на которой расположен спорный объект, при этом регламент так и не был утвержден; также получено согласование объемно-пространственного и архитектурного решения реконструируемого здания у главного архитектора Санкт-Петербурга; градостроительный план земельного участка, на котором расположено данное здание, утвержден распоряжением КГА.

При этом истцом не была подготовлена в полном объеме документация по планировке территории: не был разработан и утвержден проект планировки и проект межевания, не была сдана на государственную экспертизу проектная документация по реконструкции здания, не получено разрешение на реконструкцию здания, а также разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного здания.

Истцу было отказано в выдаче разрешения на строительство спорного объекта в связи с отсутствием положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Но ни Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, ни Тринадцатый арбитражный апелляционный суд требований «Романтика» не удовлетворили.

Судьи сочли, что истец не доказал, что невозможность исполнения обязательств по договору вызвана объективными обстоятельствами, на которые кооператив при максимальной степени заботливости и осмотрительности не мог повлиять. Из материалов дела не следует, что кооператив обращался с заявлением об оспаривании действий (бездействия) органов государственной власти при подготовке необходимой документации.

Учитывая, что договор купли-продажи между истцом и ответчиком заключен 28.06.2005, а начало действий истца по получению необходимых согласований относится к середине 2007 года (согласование с главным архитектором Санкт-Петербурга), а также после получения градостроительного плана земельного участка (май 2009) до настоящего времени истец не предпринял дальнейших действия по получению разрешительной документации на реконструкцию здания, отсутствует совокупность условий, предусмотренных статьей 451 Гражданского кодекса РФ для внесения изменений в договор купли-продажи.

Кроме того, несмотря на то что срок исполнения обязательств по договору истек 26.03.2009, до настоящего момента не осуществлена реконструкция, и просрочка выполнения истцом обязательств составляет более двух лет.

В Фонде имущества Санкт-Петербурга корреспонденту КтоСтроит.ру пояснили, что тактика подачи в суд с требованием продлить сроки работ – обычное дело у «живого», но не уложившегося в срок инвестора. Такие иски от инвестора блокируют иски Фонда имущества – о расторжении договора купли-продажи, а затем и о возврате имущества в госсобственность. Но это временно: когда процедура будет пройдена до конца, «Романтик» лишится участка на Канонерском острове, считают в фонде.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости