Россия переходит на еврокоды

   14 июня 2011, 11:27
Россия и ЕС окончательно примут единую систему техрегулирования в строительстве с еврокодами к 2015 году. Европейская система нормативных документов в строительстве предполагает 58 разделов. В России переведено 10 частей еврокодов. Национальное объединение строителей НОСТРОЙ в этом году возьмет на себя работу еще по 30 разделам. Кроме того, переводом будет заниматься Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, МЧС и другие ведомства. В общей сложности в 2011 году в обработке будет находиться порядка 50 частей еврокодов.
Россия и ЕС окончательно примут единую систему техрегулирования в строительстве с еврокодами к 2015 году. Европейская система нормативных документов в строительстве предполагает 58 разделов. В России переведено 10 частей еврокодов. Национальное объединение строителей НОСТРОЙ в этом году возьмет на себя работу еще по 30 разделам. Кроме того, переводом будет заниматься Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, МЧС и другие ведомства. В общей сложности в 2011 году в обработке будут находиться порядка 50 частей еврокодов.

Такие данные привел в ходе круглого стола «Пути модернизации российской строительной индустрии: Еврокоды – перспективы внедрения в России», организатором которого выступает НП «Гильдия управляющих и девелоперов», директор департамента по техническому регулированию Национального объединения строителей НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

Еврокоды – принципиально новая система нормативов, которая требует серьезной работы по адаптации, подчеркнули эксперты. 
 
«Перевод – это только первый шаг. Европейская система нормативных документов в строительстве подразумевает комплекс национальных приложений NDP (Nationally Determined Parameter), в которых прописана специфика рынка каждой страны. В настоящее время странами, которые применяют еврокоды, разработано всего 1,5 тысячи национальных параметров, – рассказал Сергей Пугачев. – России еще предстоит выполнить тщательную техническую доработку, создать национальные приложения и провести сопоставительные расчеты. Иначе применение еврокодов невозможно. Кроме того, необходимо провести обучение преподавателей профильных вузов, экспертов и профессионалов рынка».

Большая часть еврокодов будет готова для разработки национальных приложений уже к концу 2011 года. До июля 2012 года должна быть завершена актуализация СНиП и ГОСТов, которые могут послужить основой при выработке национальных критериев.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
В Пикалеве продолжают модернизировать инвестплан
В Пикалеве прошло выездное совещание рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства России по экономическому развитию и интеграции. Основной вопрос – проекты, включенные в комплексный инвестиционный план развития Пикалева, который утвержден в 2010 году и уже реализуется...
   07.06.2011 16:19
 
В модернизацию Большого порта Северной столицы инвестируют 1,8 млрд EUR
Объем инвестиций в проект модернизации Большого порта Северной столицы составит 1,8 млрд EUR, большая часть которых поступит из федерального бюджета. В результате усовершенствования объекта объем перевозок Большого порта Санкт-Петербурга в 2015 году возрастет на 50%. Как отмечают спец...
   02.06.2011 18:28
 
Трасса Скандинавия будет модернизирована за счет федерального ведомства
Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин в субботу на первом заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На заседании были рассмотрены проекты развития транспортного комплекса Петербурга и Ленинградской области, а в частнос...
   30.05.2011 14:12
Все новости