«Окстрой» не добился 1 млн долларов

   16 июня 2011, 11:13
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иск ЗАО «Окстрой» к ЗАО «Стройлегпром» о взыскании расходов по устранению дефектов в работах в размере 29,8 млн рублей.
«Окстрой» и «Стройлегпром» 9 апреля 2004 года заключили договор генерального подряда на строительство жилого дома. «Окстрой» стал заказчиком, а «Стройлегпром» - генподрядчиком. Срок окончания работ – IV квартал 2005 года – давным-давно прошел, а дом не сдан до сих пор.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иск ЗАО «Окстрой» к ЗАО «Стройлегпром» о взыскании расходов по устранению дефектов в работах в размере 29,8 млн рублей.

«Окстрой» и «Стройлегпром» 9 апреля 2004 года  заключили договор генерального подряда на строительство жилого дома. «Окстрой» стал заказчиком, а «Стройлегпром» – генподрядчиком. Срок окончания работ – IV квартал 2005 года – давным-давно прошел, а дом не сдан до сих пор.

По инициативе заказчика было произведено обследование объекта Петербургским отделением ООФ «Центр качества строительства», в соответствии с заключением от 30 сентября 2010 года которого, обнаружены следующие недостатки: «Внутренние продольные и поперечные стены цокольного и 1-го этажей имеют характерные наклонные сквозные трещины, что уменьшает жесткость вертикальных диафрагм и общую устойчивость здания и характеризует состояние внутренних стен, как ограниченно работоспособное (СП 13-102-2003)… при этом наружные многослойные стены выполнены с отклонением от проекта по примененным материалам и системой перевязки облицовочной версты с несущей верстой, имеют вертикальные трещины от 1 до 3 мм по наружной версте, выполненной из лицевого кирпича, что классифицирует состояние наружной версты кладки как недопустимое… большепролетные плиты перекрытий по всем этажам, при отсутствии временных нагрузок, имеют сквозные трещины от 0,5 до 2 мм, что характеризует их состояние как ограниченно работоспособное...»

Эксперты сделали вывод, что «завершение здания строительством возможно только при устранении критических дефектов».

На основании заключения «Окстрой» составил локальный сметный расчет, где рассчитал объем и стоимость работ по устранению недостатков, определив их цену в  29 821 496 рублей 90 копеек.

2 марта 2011 года заказчиком в адрес генподрядчика была направлена претензия с требованием в течение 10 дней с момента получения претензии устранить недостатки, допущенные ответчиком при производстве работ, при этом потребовав перечислить 18,3 млн рублей, если недостатки не будут устранены. При этом не было предложено совместно согласовать объем и стоимость работ, требующихся для устранения недостатков. Из представленного заключения по техническому обследованию несущих и ограждающих конструкций незавершенного строительством жилого дома со встроенными помещениями следует, что обследование производилось без присутствия представителя строительной компании на основании документов, представленных только одной стороной – заказчиком.

Суд пришел к выводу, что заключение «не может быть принято судом в качестве надлежащего доказательства по делу, поскольку носит односторонний характер». Кроме того, оно свидетельствует о нарушении истцом положения договора  о совместном согласовании сторонами сроков и объемов работ по устранению недостатков». Срок, предоставленный  для устранения недостатков, – 10 дней – «является неразумным», с учетом характера и объема недостатков. Таким образом, «Окстрой» лишил строительную компанию возможности воспользоваться правом на устранение недостатков собственными силами.

В итоге заказчику в удовлетворении заявленных требований отказано и в доход федерального бюджета взыскана госпошлина в размере 172,1 тыс. рублей, впрочем на данное решение может быть подана апелляция.

На сайте компании «Окстрой» до сих пор висит реклама продажи квартир в 16-этажном на 88 квартир жилом комплексе «Кристалл» на Институтском проспекте с обещанием завершить строительство в III квартале 2011 года.

В феврале текущего года на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Петербурга было принято решение передать ЖК «Кристалл» на достройку кооперативу дольщиков. 

Решение было принято с учетом того, что работы были остановлены еще год назад, строительная площадка не охраняется, в отношении застройщика введена процедура наблюдения. Контур здания в феврале 2011 года был закрыт только на 70%. Всего на достройку объекта требуется порядка 90 млн рублей, сообщил тогда комитет по строительству.

В картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти зафиксировано несколько десятков исков к «Окстрою», было пять попыток обанкротить компанию, но юристы «Окстроя» пока не дали этого сделать.  Последнее заявление от ООО «Прогресс» и ООО «Строительный трест «Петрострой» оставлено без движения до 17 июня 2011 года. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
«Окстрой» не справился со стройкой
Правительство Санкт-Петербурга лишит ЗАО «Окстрой» прав строить жилой дом со встроенными помещениями на Институтском проспекте, у здания поликлиники № 14, севернее дома 9, в связи с длительным неисполнением обязательств. Управление инвестиций подготовило проект постановления о признани...
   25.04.2011 13:09
 
«Генеральная Строительная Корпорация» проиграла очередной арбитраж
Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» и подтвердил законность решения Ленинградского УФАС. В августе 2010 года ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» обратилось в антимонопольный орган с жалобой на де...
   16.03.2011 12:47
Все новости