Новую биржу продолжают донимать

   23 июня 2011, 16:10
Конкурсный управляющий ЗАО «Биржевой комплекс» подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга исковое заявление, требуя с ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» 51,1 млн рублей.
076.jpgКонкурсный управляющий ЗАО «Биржевой комплекс» подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга исковое заявление, требуя с ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» 51,1 млн рублей. 

Эти две организации были партнерами в строительстве нового высотного здания биржи на 26-й линии Васильевского острова, того самого, что пришлось со скандалом «укорачивать», как вылезшее за согласованные высотные параметры.

Известно, что на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 12.10.1993 № 802-р, распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 24.04.2000 № 444-р и решения Городской инвестиционно-тендерной комиссии от 15.03.2000 № 243 ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (застройщик-инвестор) и ЗАО «Биржевой комплекс» (генеральный инвестор) заключили договор генерального инвестирования от 15.08.2002 № 0101-165. 

Предметом договора является совместное участие сторон в инвестировании строительства административного здания по адресу: Санкт-Петербург, 26-я линия Васильевского острова, 15. Общая площадь объекта составляла согласно проекту 54 тыс. кв. м. 

ЗАО «Биржевой комплекс» должно было представить инвестиционный проект, на основании которого осуществляется финансирование строительства здания.

В связи с непредставлением этого проекта, ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» стала через суд добиваться признания договора незаключенным. Судебные баталии по этому делу идут с 2004 года. В прессе руководство биржи все же признало, что некие подготовительные работы были выполнены за счет «Биржевого комплекса». 

К делу подключился ОАО «Газпромбанк», так как «Биржевой комплекс» инвестировал в строительство взятые у него в кредит средства. Банк подал жалобу, после того как «Биржевой комплекс» признал позицию биржи «Санкт-Петербург», так как счел, что признание ответчиком исковых требований нарушает его права и противоречит закону.

В октябре 2010 года ЗАО «Биржевой комплекс» было признано банкротом. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению «Газпромбанка». Общая кредиторская задолженность «Биржевого комплекса», установленная в ходе наблюдения, составила 48,4 млн рублей. Временным управляющим был проведен анализ финансового состояния должника, в ходе которого было установлено, что восстановить платежеспособность должника невозможно. В результате было открыто конкурное производство. 

Впрочем, если конкурсный управляющий выиграет новое дело, то «Газпромбанк» вернет свои деньги. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
В КУГИ подписали акт приема-передачи здания Биржи
Сегодня в КУГИ состоялось торжественное подписание акта приема-передачи из федеральной собственности РФ в государственную собственность Санкт-Петербурга здания Биржи.  На проектирование и реконструкцию административного здания городом было выделено 3,3 млрд рублей.  Стоит...
   01.06.2011 15:28
Все новости