«Лахта-центр» показал себя людям

   24 июня 2011, 21:46
В Приморской районной администрации состоялись слушания по «Лахта-центру». Мероприятие, носило официально названное «Общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке Санкт-Петербург, Лахтинский пр. д.2, кор.3, лит. А.».
main3.jpgВ Приморской районной администрации состоялись слушания по «Лахта-центру». Мероприятие, носило официально названное «Общественные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке Санкт-Петербург, Лахтинский пр. д.2, кор.3, лит. А.».

В этом месте согласно ПЗЗ возможно строительство зданий высотой не более 27 метров, но для масштабного проекта мало, отсюда и отклонения. Публике представили новый проект петербургского офиса дочерних компаний «Газпрома» - «Охта-центра», который после передислокации со стрелки Невы и Охты, стал называться «Лахта-центр». Слушания прошли при переполненном зале и продолжались больше четырех часов.

В отличие от аналогичного мероприятия, где рассматривали башню на Охте, нынешние слушания прошли без скандала. Три года назад противники небоскреба, пытаясь сорвать собрание, захватили на полчаса сцену, и их пришлось вытеснять оттуда пр помощи ОМОНа. Сейчас же максимальный градус противостояния выражался лишь в обидных выкриках, смешках, а так же слабых  и безуспешных попытках захлопать или перебить выступавших.
Ведущим спикером стал главный инженер общественно-делового центра «Охта» Андрей Никандров.  Он объяснил, что участок в Лахте, выкупленный дочкой «Газпрома» при площади 9,2 гектара неблагоприятен для застройки с точки зрения грунта, к тому же имеет неудачную конфигурацию, в прямоугольник врезается П-образный клин государственной земли. Объем требуемого офисного пространства диктует максимальную высоту доминанты 499 метра, практически в двадцать раз выше, чем пока допускает ПЗЗ. Сама доминанта будет иметь форму «конус на цилиндре». Высота стилобатной части запланирована около 100 метров.

Напомним, что по первоначальному замыслу на стрелке Охты должен был быть вырасти небоскреб высотой 396 метров, на 100 метров ниже, чем хотят сейчас поставить на Лахте.

Представитель архитектурной компании – автора проекта RMJM Тони Кеттл пояснил, что для него «честь создать что-то необычное» и говорил о символике проекта, устремленного в современность.

Что касается оппозиции, то ее претензии были не слишком уверенными. По мнению орнитолога старшего научного сотрудника биолого-почвенного факультета СПбГУ Дмитрия Ковалева, небоскреб не создаст больших проблем для миграций и гнездовий птиц. Раньше они действительно водоплавающие использовали Лахтинский разлив, но так как сорок лет назад водоем углубили для добычи строительных грунтов, он утратил продуктивность. Сейчас пути птиц переместились западней в плавни Лисьего Носа.
Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин, представил результат компьютерного моделирования с  каких городских точек и как будет виден новый небоскреб. От сердца города он отстоит более чем на 9 км, но, например, с северной части Васильевского острова просматриваться будет, хотя и не крича.  

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков предложил фактически создать правовую основу для строительства по-другому. Не разрешать отклонения от ПЗЗ, чтоб не создавать прецедента для других компаний, а изменить ПЗЗ в конкретной точке.

Была масса стандартных вопросов, замечаний. Представитель районной администрации заявил, что в письменном виде они будут приниматься еще три дня, причем чиновники будут работать даже в ближайшие субботу и воскресенье.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Разрешение на строительство «Лахта-центра» высотой до 500 метров ожидается до конца лета
Компания «Общественно-деловой центр «Охта» рассчитывает согласовать проект «Лахта-центра» в комитете по градостроительству и архитектуре до сентября. Об этом сообщил ее генеральный директор Александр Бобков. После смены места строительства высотной башни инвесторы вынужден...
   03.08.2011 12:29
 
Строители «Лахта-центра» рассчитывают получить разрешение на высотность
Строители «Лахта-центра» рассчитывают до сентября 2011 года получить разрешение комитета по градостроительству и архитектуре на высотность проекта до 500 м. Об этом заявил журналистам генеральный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков. Как сообщалось ранее, арх...
   02.08.2011 18:46
 
Общественность заслушает «Лахта-центр»
Сегодня в администрации Приморского района состоятся публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на участке в Лахте.
   24.06.2011 13:41
 
Компания RMJM будет дорабатывать проект «Лахта центра»
Определен подрядчик на доработку и адаптацию архитектурной концепции делового комплекса «Лахта центр». Им станет авторский коллектив британской архитектурной компании RMJM, сообщили в компании.  Выбор компании объясняется в первую очередь наличием у RMJM передового опыта ...
   22.06.2011 19:29
 
Проект «Лахта-центра» нужно показать чиновникам Федерального агентства воздушного транспорта
К такому выводу пришел Сергей Малков, депутат Законодательного собрания СПб. Участок Газпром-нефти, где планируется построить башню высотой полкилометра, находится в границах зон и районов Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, границах районов аэродромов, аэроузлов, ...
   20.06.2011 18:14
Все новости