Измайловские казармы так и не подорожали

   28 июня 2011, 18:43
13-й Арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу дочерней компании холдинга РТМ – ООО «РТМ Измайловский» о переоценке торгово-выставочного комплекса в Санкт-Петербурге на 1-й Красноармейской улице, 15, лит. А.
13-й Арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу дочерней компании холдинга РТМ – ООО «РТМ Измайловский» о переоценке торгово-выставочного комплекса в Санкт-Петербурге на 1-й Красноармейской улице, 15, лит. А.

«РТМ Измайловский» лишается прав на данный объект из-за невозможности вернуть кредит Сбербанку России, однако не оставляет попыток поднять его стоимость задним числом. 

В октябре 2007 года ОАО «Сберегательный банк РФ» предоставил ООО «РТМ Измайловский» кредит 9 млн USD, первоначально под 13,25%, а затем под переменную процентную ставку. Согласно договору, кредит должен был быть возращен 24 января 2009 года. 

Обеспечением кредита стала ипотека торгового центра с его земельным участком. Если верить сайту «РТМ», то площадь здания 7 тыс. кв. м, в том числе аренднопригодных 5,18 тыс. кв. м. Торговый центр занимает здание бывших казарм Измайловского полка и известен под странной антиисторической вывеской «Измайловский гостиный двор» (гостиный двор – место, куда до революции съезжались торговать «гости» – купцы).

Передавая объект в залог, банк и «РТМ» согласились с тем, что его стоимость составляет 11 млн USD в рублевом эквиваленте, что на момент соглашения в конце 2007 года равнялось 272 млн рублей. 

Кредит возвращен не был, Сбербанк обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти за взысканием на предмет залога и выиграл дело. Торговый центр должен быть продан с торгов, которые должны открыться с первоначально согласованной суммы. 

«РТМ» пытался доказать, что рыночная цена объекта сейчас выше, а значит, при продаже его интересы могут быть ущемлены. В деле фигурировали три экспертных заключения оценщика Colliers International. При этом результаты его оценок различались более чем в два раза и составляли от 7,3 млн до 16,98 млн USD. 

В итоге и первая и апелляционная инстанции сочли факт значительного изменения стоимости предмета залога недоказанным. Остается добавить, что по заявлению Сбербанка параллельно рассматривается дело о банкротстве ООО «РТМ Измайловский». Да и материнская компания «РТМ» также находится в аналогичной ситуации. Из-за банкротства в апреле 2011 года акции «РТМ» сняты с торгов на российских биржах. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Инвестор выкупил «заразные» казармы
Министерство обороны РФ продало на торгах заразное отделение казарм лейб-гвардии Московского (Литовского) полка, расположенное на Литовской улице, 1, корпус 3А.  В торгах участвовали лишь две компании: ООО «Сотекс» и ООО «НСК-Монолит». Лот за 79,5 млн рублей достался компа...
   01.08.2011 13:57
 
Завершена служебная проверка по факту разборки зданий бывших казарм Преображенского полка
Завершена служебная проверка по факту разборки зданий бывших казарм Преображенского полка (корп. 17/18). Проверка проводилась по указанию губернатора Валентины Матвиенко с 3 по 20 мая. В результате установлено следующее. В соответствии с проектной документацией по объекту «П...
   02.06.2011 17:45
 
Минобороны не смогло продать казармы
Министерство обороны не продало здание бывших казарм 1-й Артиллерийской бригады на Литейном проспекте, 1/20. Вчера на него так и не поступило заявок. Стартовая цена лота из пяти нежилых зданий (около 5700 кв. м) и участка в 4079 кв. м была 1,05 млрд рублей, а минимальная цена (аукцион на понижение...
   01.06.2011 16:20
 
Проект Крюковых казарм получил Золотой знак Всемирного клуба петербуржцев
Председатель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко сообщил во вторник на итоговой конференции по итогам 2010 года в градостроительной отрасли о том, что Всемирный клуб петербуржцев присудил проекту реставрации Крюковых казарм Золотой знак Клуба за петербургски...
   25.01.2011 16:54
Все новости