Приватизация общежитий: работа над ошибками за счет города

   01 июля 2011, 11:23
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о предоставлении городом жилья вне очереди гражданам, проживающим в приватизированных общежитиях.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о предоставлении городом жилья вне очереди гражданам, проживающим в приватизированных общежитиях.

По замыслу депутата, жилье город будет предоставлять только тем, кто обитает в общежитиях не менее 10 лет и не имеет иного жилья ни в собственности, ни в социальном найме, а также гражданам, признанным малоимущими на основаниях, установленных статьей 2 Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 г. № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

Сергей Малков прокомментировал КтоСтроит.ру ситуацию: «В начале 90-х годов, до того как жилищное законодательство запретило приватизацию общежитий, ряд предприятий успели зарегистрировать на них право собственности. В дальнейшем владельцы могли продавать свою недвижимость, как добровольно, так и в ходе банкротств. Вернуть общежития в государственную  собственность волевым решением невозможно. Суды решают дела, исходя из ее формального соответствия действий закону на момент приватизации. В 2008 году я подключился к ситуации вокруг общежития на улице Ильюшина. Там приватизацию дома провели, когда запрет уже был принят Государственной Думой, но не успел вступить в силу, а значит, юридически оформление частной собственности правильно. Примерно полгода назад люди с Ильюшина пробились в телепрограмму с  Валентиной Матвиенко "Диалог с городом", ответ, который они получили, их, мягко говоря, не удовлетворил. Кроме права собственности надо учитывать еще и социальную сторону дела. Жителей новые собственники зачастую "выдавливают", хотя у них нет средств для самостоятельного решения квартирного вопроса. Закон должен дать почву для расселения граждан за счет города, для составления соответствующей программы, – пока ее не готовят именно потому, что нет закона. Внесенный 29 июня законопроект я готовил в индивидуальном порядке, но чтобы его продавить, я рассчитываю на поддержку инициативных групп. По данным на 1 апреля 2010 года в частной собственности в Петербурге находятся 33 здания бывших общежитий, но они очень разные – в одних живет несколько человек, в других – полтысячи людей. Больше всего жильцов в приватизированных общежитиях на территории трех районов: Колпинского (в районе два общежития принадлежат "Стройтресту № 35" зарегистрированы 448 и 443 человека), Московского (шесть общежитий, в том числе ОАО "Метрострой", где 402 человека) и Невского (семь общежитий, в том числе ОАО "Невская мануфактура" – 392 человека и ЗАО "СУ-46" – 480 человек).
На другом полюсе Адмиралтейский, Кировский, Красносельский, Петродворцовый, Петроградский, Приморский, Центральный районы, в каждом из них в таких домах в сумме меньше ста обитателей, причем самый благополучный район – Приморский, где проблема затрагивает всего пятерых человек. Проверка, кто из прописанных в частных общежитиях людей уже самостоятельно купил жилье, пока не проводилась. Если законопроект станет законом и люди получат жилье до окончания от города, то они смогут его приватизировать, но думаю, что вряд ли они успеют получить жилье до окончания приватизации».

По данным Сергея Малкова, в общежитиях, находящихся в частной собственности на территории Санкт-Петербурга, зарегистрированы 4497 человек, плюс еще один адрес, где сообщили, что живут  38 семей, без указания, сколько в них человек.   




Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Ученые просят город о строительстве общежитий
Смольный рассматривает возможность строительства в Санкт-Петербурге общежитий для ученых в рамках комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 годы.  Ученые Петербурга считают, что развитие науки и инновационных технологий в различных отр...
   28.06.2011 16:37
 
Владимир Жириновский обеспокоен состоянием общежития в Красносельском районе
Прокуратура Санкт-Петербурга выявила нарушения, связанные с состоянием общежития на улице Политрука Пасечника, 17. Проверка проводилась по обращению заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского.  Как сообщает прокуратура, здание пребывает в состоянии, неудовлетворительном д...
   20.05.2011 13:11
 
Конституционный Суд РФ защитил права жильцов бывших ведомственных общежитий
Сегодня Валерий Зорькин, председатель КС РФ, признал неконституционными положения статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», не допускающие заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после введения в действие Ж...
   11.04.2011 17:23
Все новости