Гаражам «Звездного» ищут новый адрес

   06 июля 2011, 17:03
Землю на пересечении проспектов Дунайского и Космонавтов, которую сейчас фактически занимает некоммерческое партнерство автолюбителей (НПА) «Звездное», придется освободить.
Землю на пересечении проспектов Дунайского и Космонавтов, которую сейчас фактически занимает некоммерческое партнерство автолюбителей (НПА) «Звездное», придется освободить.

Однако сейчас инвестор, приобретший права на участок, администрация и сами гаражники ищут компромиссное решение. 

Территория, на которой размещены гаражи, находится в собственности города. НПА пользовалось им исторически на правах аренды, причем по условиям договора автолюбители не имели права возводить на нем объекты, относящиеся к недвижимому имуществу. В случае прекращения договора аренды НПА «Звездное» обязано освободить земельный участок за счет собственных средств без компенсации понесенных затрат и предоставления иного земельного участка для перебазирования. 

В июле 2008 года по результатам торгов участок был взят в аренду ООО «Скит» на 6 лет для размещения на нем паркинга. В октябре того же года права арендатора были переоформлены на ООО «Скит на Дунайском». 

Несколько лет новые арендаторы не проявляли себя. Однако весной 2011 года они потребовали срочного освобождения территории. Естественно, что владельцы гаражей, а среди них есть пенсионеры, ветераны войны и труда, стали жаловаться во все инстанции, спрашивая, куда им перенести свои боксы. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ватанар Ягья обратился к губернатору города с просьбой «воздействовать на ООО "Скит на Дунайском" и предотвратить насильственный снос гаражей».

В ответе Валентины Матвиенко отмечается, что договор с теперешним арендатором заключен до появления постановления правительства Санкт-Петербурга «О мерах по обеспечению и защите прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей». Условиями договора аренды участка на Дунайском предусмотрено обязательство нового арендатора по обеспечению за счет собственных средств решения вопросов, связанных с освобождением земельного участка от имущества, незаконно расположенного на земельном участке, принадлежащего третьим лицам, путем совершения любых действий, не противоречащих закону, иным правовым актам. 

Однако члены НПА «Звездное» могут обратиться в комитет по строительству для принятия решения о предоставлении их организации земельного участка для строительства паркинга. 

Корреспонденту КтоСтроит.ру в аппарате депутата Ягьи сообщили, что сейчас идут переговоры, в которых участвует «Скит», НПА «Звездное», Ватанар Ягья и администрация Московского района, и выразили надежду, что компромисс будет найден и до силового решения дело не дойдет.

Юридически город ничего не должен членам НПА «Звездное», инвестор также не имеет перед ними никаких обязательств. Однако владельцев гаражей много, они сплочены и представляют в предвыборный период грозную силу. Так что, скорей всего, земельный участок на льготных условиях им подобрать все же придется. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Гаражная инвентаризация стартовала
Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по проверке состояния коллективных гаражных автостоянок.  Напомним, что она должна определить, какие из них будут снесены в ближайшее время, а с какие в обозримом периоде трогать не будут, а также попытаться определить, сколько боксов н...
   19.07.2011 16:39
 
В Петербурге опять сносят гаражи
Несмотря на объявленный в январе этого года администрацией Петербурга мораторий на снос гаражей, есть прецеденты расправы с гаражными кооперативами.  Об этом в своем запросе губернатору СПб Валентине Матвиенко сообщает депутат Законодательного собрания СПб Олег Нилов.  По его данным, ...
   23.05.2011 16:00
 
В трех районах города появятся многоэтажные гаражи
Правительство Санкт-Петербурга утвердило постановления о строительстве многоэтажных гаражей в Московском, Калининском и Выборгском районах. Многоэтажный гараж в Московском районе, на пересечении улиц Кубинской и Костюшко, планирует построить к 2014 году ООО «Ла Лорри». Пар...
   18.05.2011 17:34
 
В Калининском районе расселят гаражи
Правительство Петербурга планирует предоставить ЗАО «СтройИнжиниринг» участок площадью 8550 кв. м под строительство многоэтажного гаража. Надел находится в Калининском районе, на Суздальском пр., участок 1, северо-восточнее дома 77, корп. 2. Установлен срок аренды земельных ...
   19.04.2011 12:42
Все новости