Придомовые территории: 90,73 рубля за законность и спокойствие

   06 июля 2011, 19:09
ТСЖ «Орбели-19» получило возможность на законных основаниях обустроить прилегающую к дому территорию. Похоже, что власти города считают данный пример достойным распространения. А с захватами внутриквартальных территорий город будет продолжать борьбу.
ТСЖ «Орбели-19» получило возможность на законных основаниях обустроить прилегающую к дому территорию. Похоже, что власти города считают данный пример достойным распространения. А с захватами внутриквартальных территорий город будет продолжать борьбу. 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков обратился к губернатору и попросил разъяснить, на каком основании в Выборгском районе города на территории жилых кварталов в аренду предоставлены участки рекреационного назначения. 

Жильцы дома на Орбели, 19 уже огородили взятый в аренду участок. «Может возникнуть конфликт между интересами отдельного дома и интересами прочих жителей квартала, которые также хотели бы использовать внутриквартальные озелененные территории», – отмечает депутат. 

В ответе сообщается, что участок в 4748 кв. м предоставлен ТСЖ «Орбели, 19» в краткосрочную аренду без права выкупа в собственность на основании решения комиссии по распоряжению объектами недвижимости Выборгского района. Фактически территория используется под автостоянку с ограниченным доступом и благоустройством прилегающей территории. Обременений, возможности использования земельного участка неограниченным кругом лиц договором не предусмотрено. Арендная плата для ТСЖ установлена в размере 90,73 рублей за квадратный метр в год. Таким образом, плата за весь участок в год округленно составляет 431 тыс. рублей. 

А вот с ТСЖ «Озерки-1», которое, как отмечает губернатор, незаконно захватило участок в 11 554 кв. м на проспекте Луначарского, 64, лит. А, разбирательства продолжатся. КУГИ Санкт-Петербурга попытался взыскать с него плату с процентами за пользование землей и выселить его с территории. Однако в арбитражных судах КУГИ проиграл, так как не смог доказать, что именно «Озерки-1» заняли этот участок. 

В базе данных судебных решений указано, что суды отказали, потому что имелись расхождения в документах – какова же площадь занятого незаконно участка. В одних она указывалась как 11 554 кв. м, в других уже 13 936 кв. м, причем некая часть участка обозначена как территория совместного использования. При этом почти за 14 000 кв. м за полгода, с 13 марта по 30 сентября 2009 года, КУГИ требовал с ТСЖ «Озерки-1» 209 400 рублей, из которых проценты за пользование чужими средствами составляли 7900 рублей. 

Как сообщается в ответе губернатора, сейчас КУГИ готовится к повторному обращению с иском к ТСЖ «Озерки-1» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Действительно, конфликт интересов жильцов, способных облагородить прилегающую территорию, и прочих обитателей квартала очевиден. Понятно, что если ТСЖ собирает деньги на аренду, на благоустройство и поддержание чистоты придомовой территории, то вряд ли его членов порадуют посторонние, которые станут захаживать в их сквер, не платя за это ни копейки. Тем более что среди этих заходящих обязательно найдутся люди мусорящие, распивающие спиртное или вандалы. Сдавая квартальные скверы в аренду ТСЖ, город получает дополнительный источник пополнения казны, а главное – перекладывает бремя благоустройства скверов на арендаторов. В проигрыше остаются только приличные люди из соседних домов, которые действительно теряют привычные места бесплатного отдыха, хотя кто мешает им организовать ТСЖ и получить в пользование свой кусочек Петербурга?
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Госдума уточнила правила создания ТСЖ
В конце прошлой недели Госдума приняла поправки в Жилищный Кодекс РФ, касающиеся регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Принятые изменения уточняют правила создания ТСЖ, устанавливают требования к работе управляющих компаний, а также наделяют правительство РФ правом устанав...
   16.05.2011 11:47
 
В председатели ТСЖ смогут выдвигаться только собственники
Парламентарии петербургского Законодательного собрания сегодня, 9 февраля 2011 года, приняли постановление, которое содержит изменение и дополнение в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части процедуры госрегистрации  товариществ собст...
   09.02.2011 15:14
Все новости