Дольщиков Шипкинского переулка послали в суд

   07 июля 2011, 17:56
Гражданам, вложившим деньги в так называемую вторую очередь дома в Шипкинском переулке, 3, корп. 2, лит. А, придется в судах доказывать права на квартиры.
Гражданам, вложившим деньги в так называемую вторую очередь дома в Шипкинском переулке, 3, корп. 2, лит. А, придется в судах доказывать права на квартиры. Объект строится с 1998 года, причем без разрешения на проведение строительно-монтажных работ.

Вело стройку ООО «Ростстрой» (в некоторых документах ее название пишется «РостСтрой»). В марте 2003 года стройку приостановили предписанием Фрунзенской райадминистрации, так как первая очередь дома начала отклоняться от вертикали, новостройку признали аварийной, городу пришлось укреплять ее фундамент. В том же году у «Ростстроя» приостановили, а затем и отозвали лицензию. При этом «Ростстрой» продолжал заключать договоры долевого участия и после марта 2003 года.

Отвечая на запрос депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимира Зуйкова, Александра Ольховского и Олега Пешего, вице-губернатор Роман Филимонов называл вторую очередь Шипкинского, 3 «незаконной постройкой». Кстати, в документе она обозначается как «блок коттеджного типа» высотой два-три этажа. Хотя в реальности выглядит как многоквартирный жилой дом в шесть этажей, да еще стоящий на цоколе. 

В настоящий момент основное финансирование достройки объекта, простоявшего столько лет под открытым небом, идет за счет города. Поэтому, как отмечает вице-губернатор, привлечение средств граждан для завершения второй очереди не представляется возможным.

Однако, как говорится в ответе депутатам, если по результатам рассмотрения исков дольщиков судами будет признано право за конкретными гражданами о предоставлении им квартир в объекте, то исполнение этого решения станет возможным после достройки дома. Несколько решений судов в пользу дольщиков уже есть.

По запросу КтоСтроит.ру ситуацию прокомментировала пресс-служба комитета по строительству Санкт-Петербурга. «В настоящее время решением арбитражного суда за городом признано право собственности на объект незавершенного строительства. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга № 1472 от 28.11.2006, Комитету по строительству поручено выступить заказчиком на завершение строительства жилой малоэтажной застройки на земельном участке площадью 4820 кв. м, расположенном по адресу: Фрунзенский район, Шипкинский пер., участок 1 (юго-восточнее дома № 3, корп. 1, лит. А, по Шипкинскому пер.), за счет средств городского бюджета.

До передачи городу данный объект был признан самовольной постройкой, так как возводился без согласованной проектной документации и разрешения на строительство. Этажность здания будет определена после прохождения экспертизы в Государственной службе строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

По имеющейся информации в Управлении контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по данному адресу было 15 дольщиков, которые обратились в суды общей юрисдикции. Иски были поданы в отношении ООО "РостСтрой" о признании права на долю в объекте и получение квартир после завершения его строительства. Другая часть исков, которая была удовлетворена, касалась признания права на инвестиции, вложенные при возведении жилого дома. 

На сегодняшний день проектной документации по указанному объекту не существует, поэтому рано говорить о сроках завершения строительства и, соответственно, о получении жилья городскими очередниками. 

Комитет по строительству не имеет правовых оснований предоставлять квартиры, так как этот вопрос находится в ведении Жилищного комитета. Следует отметить, что все квартиры в жилых домах, построенные за счет бюджета города, предоставляются только гражданам, стоящим на учете по улучшению жилищных условий».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Покупателям квартир дома на Ярославском проспекте, 78 выплатят компенсации до конца года
Финская компания «Лемминкяйнен» заявила о своей готовности помочь в компенсировании средств дольщикам дома на Ярославском проспекте, 78. Решением этой проблемы компания занимается в сотрудничестве с вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым и комитетом по строительств...
   08.07.2011 11:59
 
Обманутые дольщики дома на проспекте Пятилеток, 13 вынуждены ждать благотворителей
Участники долевого строительства дома на проспекте Пятилеток, 13 смогут получать жилье только по мере того, как Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам сформирует имущественную базу. Этот фонд создан в октябре 2009 года Союзом строительных объединений и организаций в Санкт-Петербур...
   06.07.2011 16:27
 
Дольщикам ЖК «Южная долина» поможет власть
Во Всеволожске прошло выездное совещание, посвященное окончанию строительства с долевым участием первой очереди жилого комплекса «Южная долина». Дольщики обратились в правительство области с просьбой разобраться, когда будут сданы их дома и почему застройщик задерживает ср...
   01.07.2011 16:41
 
Дольщики Альпийского, 32 отбились от претензий на 18 миллионов
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска ООО «Ремстрой» к товариществу собственников жилья «Альпийский, 32». Истец требовал взыскать 18,66 млн рублей, называя эту сумму задолженностью по оплате выполненных им работ. В кач...
   21.06.2011 15:44
Все новости