Судьи разрешили собственнику здания поднять аренду для вуза

   08 июля 2011, 19:25
Арендная плата для Невского института языка и культуры вырастет в 35 раз, хотя первоначально собственник рассчитывал увеличить ее в 116 раз. Коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации 6 июля 2011 года отказала в передаче дела в Президиум ВАС РФ, а значит и в возможности пересмотра решений в процессе ООО «Приморский-Строй» против некоммерческого образовательного учреждения высшего профессионального образования «Невский институт языка и культуры».
Арендная плата для Невского института языка и культуры вырастет в 35 раз, хотя первоначально собственник рассчитывал увеличить ее в 116 раз.

Коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации 6 июля 2011 года отказала в передаче дела в Президиум ВАС РФ, а значит и в возможности пересмотра решений в процессе ООО «Приморский-Строй» против некоммерческого образовательного учреждения высшего профессионального образования «Невский институт языка и культуры».

«Приморский-Строй» как собственник здания, в котором квартирует вуз, добивался внесения изменений в пункт договор аренды от 16.08.2005. Речь шла о возможности для собственника поднять арендную плату до 592 360 рублей в месяц, в том числе НДС 18% в сумме 90 360 рублей. Институт подал встречный иск, требуя признать отдельные пункты арендного договора не заключенными. Победа осталась за «Приморский-Строй».

Судами было установлено, что текстом договора аренды предусмотрена возможность пересмотра платы по требованию одной из сторон в случаях изменения реально складывающихся цен, а также других факторов, оказывающих влияние на оценочную стоимость в составе, характеристике и стоимости помещений.

Попытка института добиться, чтоб индексация арендной платы производилась пропорционально цене аренды 2005 года, была сочтена судом противоречащей тексту договора.

История дела такова. Здание бывшего детского сада на Петроградской стороне в Петербурге, на Большой Разночинной улице, 27, лит. А, площадью 1973 кв. м отошло «Лентрансгазу» (ныне «Газпром трансгаз Петербург») за долги одного из предприятий. Газоснабжающая организация решила показать себя социально ответственным собственником и сдала в 1998 году бывший детсад в аренду вузу, большинство студентов которого были из регионов Крайнего Севера. Невский институт языка и культуры давал гуманитарное образование по таким специальностям, как лингвистика, пиар, экономика, регионоведение. Действующий договор от 2005 года предусматривал сверхльготную арендую плату по ставке 17 208 рублей в месяц (вместе с НДС).

Как рассказал корреспонденту КтоСтроит.ру один из выпускников вуза, в дальнейшем отношение администрации вуза и газовиков испортились. «Газпром трансгаз Петербург» продал в 2008 году здание ООО «Приморский-Строй», новый собственник приватизировал землю и попытался навязать аренду в сверхрыночном размере – 2 миллиона рублей в месяц. По мнению аналитиков, такая заявка свидетельствовала скорей о желании освободить здание. Вуз подписывать договор по таким условиям отказался, собственник подал в суд. Судебным решением была назначена экспертиза, которая установила рыночную цену аренды подобного здания – 592 360 рублей в месяц, «Приморский-Строй» с такой корректировкой согласился.

Остается добавить, что этой весной, по сообщениям СМИ, на Петроградской стороне были замечены плакаты, извещающие, что в 2012 году у института заканчивается договор аренды. Очевидно, это была попытка морального воздействия на абитуриентов.

В свою очередь, институт подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти на «Приморский-Строй» и Фонд имущества Санкт-Петербурга исковое заявление, явно пытаясь продлить нахождение в здании.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости