ТСЖ упустило колясочную

   28 июля 2011, 14:31
ТСЖ «Искра» обратилось в суд с иском к ЦК ИС ФПГ «РОСТРО» – ОАО «РОСТРО» (в ходе процесса в порядке правопреемства ответчиком стало ООО ФПГ «РОСТРО»).
ТСЖ «Искра» обратилось в суд с иском к ЦК ИС ФПГ «РОСТРО» – ОАО «РОСТРО» (в ходе процесса в порядке правопреемства ответчиком стало ООО ФПГ «РОСТРО»).

Товарищество жильцов пыталось истребовать у бывшего застройщика нежилое помещение 4Н в многоквартирном доме на улице Савушкина 133, корп. 1, лит. А («Дом у залива»). Площадь «энки» – 49,2 кв. м. 

Жилтоварищество указывало, что спорное нежилое помещение по техническому паспорту, составленному при сдаче дома в эксплуатацию, квалифицировалось как детские комнаты и с момента заселения использовалось как колясочная. В связи с этим, по мнению истца, помещение является частью многоквартирного жилого дома и на основании статей 290 ГК РФ и 36 ЖК РФ относится к общей долевой собственности. 

«РОСТРО» иск не признало, и суд встал на строну застройщика. Представитель «РОСТРО» заявил, что спорный объект недвижимости использовался как самостоятельный в целях, не связанных с обслуживанием других помещений (квартир) дома, еще до создания и государственной регистрации товарищества жильцов в ноябре 2005 года.

«РОСТРО» оформило право собственности на нежилое помещение еще в июле 2004 года на основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга и акта государственной приемочной комиссии. 

В соответствии со статьями 12, 131, 209, 218 ГК РФ, статьей 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. 

Кроме того, ТСЖ поздно начало борьбу и пропустило срок исковой давности, подав иск в арбитраж только в марте 2011 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
ТСЖ оштрафовали за собственный адрес
ТСЖ «Биржевой» (образовано жильцами дома по адресу Биржевой переулок, 1/10) было оштрафовано постановлением регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе на 45 тыс. рублей. Чиновники, ответственные за финансовый рынок, сочли, что Т...
   16.08.2011 16:53
 
Председатель ТСЖ-то не настоящий
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению жильцов дома 9, корпус 2 по улице Трефолева по фактам незаконных действий руководства ТСЖ «Дом Альянса». По ее результатам прокуратура района направила материалы в УВД Кировского района для решения вопроса о в...
   20.07.2011 13:55
 
Госдума уточнила правила создания ТСЖ
В конце прошлой недели Госдума приняла поправки в Жилищный Кодекс РФ, касающиеся регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Принятые изменения уточняют правила создания ТСЖ, устанавливают требования к работе управляющих компаний, а также наделяют правительство РФ правом устанав...
   16.05.2011 11:47
 
В председатели ТСЖ смогут выдвигаться только собственники
Парламентарии петербургского Законодательного собрания сегодня, 9 февраля 2011 года, приняли постановление, которое содержит изменение и дополнение в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части процедуры госрегистрации  товариществ собст...
   09.02.2011 15:14
Все новости