Жилье повзрослевших сирот от посягательств аферистов оградят законодательно

   29 июля 2011, 14:15
Вчера на заседании Правительства РФ обсуждался вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство наконец обратило внимание на важную социальную проблему: квадратные метры сирот становятся легкой добычей криминальных структур, так как выпускники детских домов не всегда имеют навыки самостоятельной жизни, а закон перестает относится к ним «по-особому», как только молодые люди и девушки достигают 18 лет.
Вчера на заседании Правительства РФ обсуждался вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство наконец обратило внимание на важную социальную проблему: квадратные метры сирот становятся легкой добычей криминальных структур, так как выпускники детских домов не всегда имеют навыки самостоятельной жизни, а закон перестает относится к ним «по-особому», как только молодые люди и девушки достигают 18 лет. Другая проблема – если родители ребенка вели антиобщественный образ жизни, за что были лишены родительских прав, то закон требует по выходе из детдома возвращать выпускника в родительскую квартиру, как правило, разбитую и превращенную в притон.

Для того чтобы исправить ситуацию, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроектом предусматривается создание нового вида специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения из указанного фонда будут предоставляться детям-сиротам, достигшим возраста 18 лет, по срочному договору найма, что позволит предотвратить незаконные сделки. По окончании срока действия договора найма (5 лет) жилое помещение из специализированного жилищного фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма. Законопроектом устанавливаются требования к жилым помещениям, предоставляемым детям-сиротам.

Кроме того, законопроектом вводится перечень оснований, при которых невозможно вселение детей-сирот в ранее занимаемые ими жилые помещения (проживание лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей, лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний).

В целях предотвращения утраты жилых помещений, в которых ранее проживали дети-сироты, предлагается возложить на органы исполнительной власти субъектов РФ контроль за использованием, а также обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости