Конфликт интересов в Лужской губе на 11 млн рублей

   04 августа 2011, 18:46
С 2007 года ЗАО «Северо-Западный Морской порт», входящее в группу компаний «Евразия Логистик», проводились исследования и согласования проекта по созданию нового портового района «Горки» в северо-восточной части Лужской губы в Кингисеппском муниципальном районе Ленинградской области. Письмом № 11-6528/2007 от 14.04.2008 вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас уведомляет ЗАО «Северо-Западный Морской порт» о получении резолюции губернатора Ленинградской области о рассмотрении вопроса возможности размещения ЗАО «Северо-Западный Морской порт» комплексов на переработку грузов в северо-восточной части Лужской губы и просит проинформировать комитет о сроках предоставления материалов декларации по форме, ранее направленной заявителю письмом от 19.09.2007 № 11-6528/07.
С 2007 года ЗАО «Северо-Западный Морской порт», входящее в группу компаний «Евразия Логистик», проводились исследования и согласования проекта по созданию нового портового района «Горки» в северо-восточной части Лужской губы в Кингисеппском муниципальном районе Ленинградской области. 

Письмом № 11-6528/2007 от 14.04.2008 вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас уведомляет ЗАО «Северо-Западный Морской порт» о получении резолюции губернатора Ленинградской области о рассмотрении вопроса возможности размещения ЗАО «Северо-Западный Морской порт» комплексов на переработку грузов в северо-восточной части Лужской губы и просит проинформировать комитет о сроках предоставления материалов декларации по форме, ранее направленной заявителю письмом от 19.09.2007 № 11-6528/07. 

Во исполнение обязанности по изготовлению и представлению декларации, ЗАО «Северо-Западный Морской порт» и ООО «СНПО Экогидротехника» заключен договор № 2/26 от 10.07.2008, по которому ЗАО «Северо-Западный Морской порт» выступает заказчиком указанной декларации. 

04.09.2008 ООО «СНПО Экогидротехника» и ОАО «НИИПГрадостроительства» подписывается задание на разработку материалов декларации и 05.09.2008 подписывается договор № 124, согласно которому ОАО «НИИПГрадостроительства» принимает на себя обязательства по разработке материалов декларации. На сайте «Экогидротехники» проект в Вистине назван «нефтегазовый перевалочный комплекс». 

После передачи результатов работ по актам от 02.10 2008 и от 17.10.2008 исполнителем ООО «СНПО Экогидротехника» материалы декларации переданы заказчику – ЗАО «Северо-Западный Морской порт» – и последним переданы на рассмотрение Межведомственной комиссии по размещению производственных сил на территории Ленинградской области. 

Представленная декларация не была принята комиссией к рассмотрению в связи с тем, что ранее, 29.07.2008, решением той же комиссии заявленная территория была согласована под размещение морского терминала «Аврора» (заказчик – ОАО «Аврора»). Терминал «Авроры» заявлялся со специализацией по перевалке легковых автомобилей, накатных и генеральных грузов. 

Апелляционным судом у комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области запрошены материалы Ходатайства (Декларации) о намерениях на строительство морского терминала «Аврора» на территории портового комплекса «Горки». При исследовании представленных комитетом материалов апелляционным судом установлено следующее. На листе 9 тома 1 (общая пояснительная записка) представленной декларации, согласно которой ОАО «Аврора» выступает заказчиком и инвестором строительства, содержится информация о том, что основание для выполнения работ по изготовлению декларации явился заключенный между ОАО «Аврора» и ОАО «НИИПГрадостроительства» договор № 112 от 30.01.2008. 

Представленные материалы свидетельствуют о том, что ОАО «НИИПГрадостроительства», имея заключенный и исполненный договор с ОАО «Аврора» на создание декларации в отношении земельного участка на территории портового района «Горки», приняло к исполнению заказ ООО «СНПО Экогидротехника» в отношении того же участка. 

Кроме того, генеральный директор ОАО «НИИПГрадостроительства», входящий в силу должности в состав Межведомственной комиссии по размещению производственных сил на территории Ленинградской области, имел информацию о согласовании 29.07.2008 декларации ОАО «Аврора». 

Фактически имел место конфликт интересов. В первой инстанции выиграл НИИПГрадостроительства, но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил, что плата, полученная институтом по договору с незадачливым заказчиком, – 11 млн рублей – плюс 80 тыс. рублей госпошлины должны быть перечислены «Экогидротехнике».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
На инфраструктуру морского порта направят более миллиарда рублей
Группа компаний «Морской порт Санкт-Петербург» планирует до конца 2011 года направить на развитие портовой инфраструктуры свыше 1,1 млрд рублей. По сведениям компании, с начала 2011 года на эти цели выделено около 470 млн рублей. На первом и втором грузовых районах пор...
   01.08.2011 14:51
 
ОАО «Морской торговый порт «Приморск» инвестирует 1,3 млрд USD в расширение мощностей Балтийской трубопроводной системы
В составе проекта предусматривается возведение причальных сооружений и строительство административно-бытовых зданий. Правительство Ленинградской области одобрило передачу инвестору ОАО «Морской торговый порт «Приморск» (МТП «Приморск») 190 га земли в Выборгском районе Ленинградской обл...
   19.07.2011 11:51
 
Социально ответственный порт
ОАО «Компания Усть-Луга» подписало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кингисеппского района Ленобласти. Компания выделит 5 млн рублей на развитие поселений рядом с портом Усть-Луга.  Так, будут перечислены средства на ремонт Дома культ...
   06.07.2011 10:58
Все новости