Ипотечные бумаги для старших и для младших разграничат четче

   05 августа 2011, 14:06
2 августа президиум Правительства РФ одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах». Проект подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам России.
IMG_2086.JPG2 августа президиум Правительства РФ одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах». Проект подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам России.

Действующий закон об ипотечных ценных бумагах был принят в 2003 году. Сейчас Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выпустило ипотечных ценных бумаг на 55 млрд рублей, российские банки – на 37 млрд рублей. 

Основу надежности ипотечных ценных бумаг составляют жесткие требования к кредитам, входящим в состав ипотечного покрытия. Ипотечное покрытие составляют обеспеченные ипотекой требования, номинированные в российских рублях, удостоверенные закладными и выданные в соответствии со стандартами АИЖК в более чем 70 регионах России. Базовые требования к ипотечным кредитам – соотношение суммы кредита и стоимости залога не выше 70%, требования к обязательному страхованию заложенного имущества, исключение из расчета размера ипотечного покрытия кредитов с просрочками платежей по кредиту или страхованию и т. д. Дополнительные требования устанавливаются стандартами АИЖК и условиями документации по выпускам.

Кроме этого, структура выпусков облигаций с ипотечным покрытием включает элементы дополнительного усиления кредитного качества, такие как субординация, наличие резервного фонда, избыточной маржи и др. 

Выпуск облигаций с использованием специально созданного ипотечного агента (на сегодня их у АИЖК пять) позволяет исключить для инвесторов риски, связанные с деятельностью инициатора выпуска и самого эмитента.

При этом различают выпуски – транши облигаций: младшие и старшие. Последние более надежны. Международные рейтинги старших траншей облигаций на уровне не ниже российского суверенного. 

Поправки к закону уточняют понятия и более четко разграничивают особенности выпуска разных траншей. «С одной стороны, здесь полный спектр инструментов: хочешь надежную бумагу – покупай старший транш, хочешь рискованную бумагу и, соответственно, заработать более высокий процент – пожалуйста, младший транш, но уже необеспеченный», – заявил журналистам после заседания президума глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Всего же законопроектом предусматривается:
– наделение ипотечного агента правом привлекать кредитные и заемные средства в рамках осуществления уставной деятельности; 
– необходимость указания в учредительных документах ипотечного агента максимального количества выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается; 
– отмена требования об обязательной выплате процентов по облигациям с ипотечным покрытием для младших траншей; 
– отмена требований к размеру ипотечного покрытия для младшего транша облигаций с ипотечным покрытием; 
– отмена ограничений по доле денежных средств в составе ипотечного покрытия; 
– прекращение права требования досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием после прекращения оснований для предъявления такого требования; 
– обязанность эмитента облигаций с ипотечным покрытием информировать владельцев таких облигаций о наличии у них права требовать досрочного погашения принадлежащих им облигаций с ипотечным покрытием, цене и порядке осуществления такого погашения, а также о прекращении права требовать досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием путем раскрытия или предоставления соответствующей информации в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. 

Специалисты Ипотечного агентства Санкт-Петербурга пояснили корреспонденту «Кто строит», что законопроект этот рассчитан на защиту прав профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвесторов. Ипотечные облигации не обращаются на биржах, а приобретаются долгосрочными инвесторами — пенсионными фондами и страховыми компаниями и держатся до погашения. Это надежные, но не слишком доходные бумаги. Самое главное в новом документе помимо разграничения типов траншей – уточнение условий, при которых возможно досрочное погашение ипотечных ценных бумаг и ограничений по доле денежных средств в составе ипотечного покрытия.   

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Ипотечный портфель Северо-Западного Сбербанка достиг 5 миллиардов
Северо-Западный банк Сбербанка России выдал во II квартале 2011 года 3550 ипотечных кредитов на общую сумму 5,1 млрд рублей. Всего с начала 2011 года Северо-Западный банк выдал около 6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 8,7 млрд рублей. 33 семьи ежедневно становились счастливыми обладателям...
   29.07.2011 12:59
 
Санкт-Петербургское ипотечное агентство подросло на 300 млн рублей
Управлением Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе зарегистрирован отчет об итогах выпуска ценных бумаг открытого акционерного общества «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», сообщает сайт регионального управления ФСФР. Размещен по...
   21.07.2011 16:31
 
За полгода в Северной столице выдано 7800 ипотечных кредитов
В первом полугодии 2011 года в Санкт-Петербурге было выдано около 7800 ипотечных кредита на общую сумму 16,3 млрд рублей против 2873 кредитов на 5,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, пишет Lenta.ru. По итогам текущего года объем петербургского рынка ипотеки может вырасти вдвое по с...
   15.07.2011 17:11
Все новости