Жители дома по улице Белоусова не согласны участвовать в адресной программе

   12 августа 2011, 16:25
Инициативная группа жильцов дома 21 по улице Белоусова обратилась к депутату Законодательного собрания Александру Ольховскому с выражением категорического несогласия с решением о включении указанного дома в адресную программу «Развитие застроенных территорий».
Инициативная группа жильцов дома 21 по улице Белоусова обратилась к депутату Законодательного собрания Александру Ольховскому с выражением категорического несогласия с решением о включении указанного дома в адресную программу «Развитие застроенных территорий». 

По словам заявителей, сведения о том, на основании чьего обращения было принято решение о включении района Нарвской заставы в адресный перечень у жителей дома отсутствуют, информации о проведении каких-либо собраний по вопросу развития застроенной территории, на которой находится их дом, жильцы также не получали, объявления о проведении собраний не размещались. В связи с этим представитель от указанного дома не избирался и, соответственно, участия в заседаниях районной комиссии по развитию застроенной территории не принимал. В обращении г-на Ольховского к губернатору Санкт-Петербурга отмечается, что права жильцов дома на получение информации о реализации адресной программы развития застроенной территории были нарушены. 

Помимо этого, депутат ссылается на то, что дом 21 по улице Белоусова, как и другие дома в данном микрорайоне, не является аварийным или ветхим и не относится к категории «хрущевок». «Это дом, 1952 года постройки, в хорошем состоянии, срок эксплуатации не прошел половины. В этой связи жильцам признание такого дома подлежащим сносу представляется нецелесообразным и противоречащим основным идеям "реновации" – идеям избавления от ветхого и аварийного жилья». 

Основные вопросы, которые тревожат жителей, – это возможность общего собрания жильцов дома принять решение об отказе участия в программе развития застроенных территорий и условия предоставления новых квартир в случае отказа оставить дом в неприкосновенности. 

Из ответного письма вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского следует, что план реализации мероприятий по развитию данной территории был рассмотрен и утвержден на заседании районной комиссии по развитию застроенной территории в конце июня этого года в администрации Кировского района. 

Вопросы об исключении жилых домов из адресного перечня планируемых к сносу в рамках адресной программы принимают собственники жилых помещений.

Переселение граждан будет осуществляться в установленном действующим законодательством порядке в благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных в границах той же территории, в отношении которой принято решение о развитии. Предоставление квартир в других районах города осуществляется с письменного согласия граждан. По словам г-на Осеевского, предоставление новых квартир может осуществляться только после достижения договоренности между инвестором и жителями. При заключении договоров мены должны быть прописаны: адрес, площадь, срок предоставления жилого помещения взамен того, которое было у жителя территории, подлежащей развитию.

Кроме того, вице-губернатор указал источники информации относительно проводимых мероприятий, в том числе сайт инвестора, где можно получить дополнительную информацию, и выпущенные в 2008 и 2011 годах брошюры, которые распространялись бесплатно через администрации районов Санкт-Петербурга.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
В правительстве Ленобласти подведут итоги проверки Фонда реформирования ЖКХ по реализации адресных программ капремонта в многоквартирных домах
23 июня состоится заседание правительства Ленинградской области, где будут обсуждать результаты проверки Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из авар...
   21.06.2011 15:43
 
Фонд ЖКХ проверит работу адресных программ в Ленобласти
Рабочая группа Фонда ЖКХ в период с 25 по 29 апреля текущего года проведет в Ленобласти мониторинг реализации региональных адресных программ по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финанс...
   27.04.2011 13:02
 
Петербургские депутаты подготовили проект сомнительных поправок к адресной программе по реновации
Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагает внести в закон «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» несколько поправок. В частности, в ...
   20.04.2011 11:35
Все новости