Киностудию «Ленфильм» приватизируют

   15 августа 2011, 18:31
Киностудию «Ленфильм» приватизируют.
Об этом свидетельствует документ Минфина, опубликованный сегодня, 15августа, «Новой газетой».

«Минфином России согласованы проект указа президента Российской Федерации «Об открытом акционерном обществе «Объединенная киностудия «Ленфильм» и проект распоряжения правительства Российской Федерации об утверждении совместно с закрытым акционерным обществом «Всемирные русские студии» открытого акционерного общества «Объединенная киностудия «Ленфильм», которыми предусматривается развитие ОАО «Киностудия «Ленфильм» без привлечения бюджетных ассигнований» - говорится в документе. Уставной капитал ОАО «Киностудия «Ленфильм», согласно данным бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 2011 года, составляет 105 млн рублей, что почти в 4 раза меньше объема запрашиваемой субсидии.

В предоставлении «Ленфильму» субсидии Минфин отказал по следующим причинам: «Согласно представленным материалам, средства, источником финансового обеспечения которых будет субсидия из федерального бюджета, предполагается направлять на капитальные расходы, а именно: капитальный ремонт и реконструкцию, разработку проектно-сметной документации, что является инвестиционными затратами, которые не могут осуществляться путем выделения субсидий, а предоставляются в форме бюджетных инвестиций и влекут соответствующее увеличение уставного капитала.

Минфин России не может поддержать предложение Минкультуры России о предоставлении бюджетных инвестиций ОАО «Киностудия «Ленфильм» в форме субсидии как недостаточно обоснованное и противоречащее бюджетному законодательству Российской Федерации.

«Всемирные русские студии» входят в концерн «Система Масс-медиа», управляющий медийными активами финансово-промышленной группы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По данным «Новой газеты», целью руководства СММ является перевод студии из павильонов на Каменноостровском проспекте в заново построенные помещения студии «Ленфильм ХХI век». На месте легендарных павильонов могут появиться бизнес-центр и элитное жилье. 

Ранее режиссерами Алексеем Германом и Александром Сокуровым было направлено письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой спасти студию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа». Официальный представитель Росимущества Андрей Комаров тогда ответил, что киностудия «Ленфильм» не включена в прогнозный план приватизации на текущий год, а оценка стоимости акций киностудии пока не проводилась. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Петербург создает новый «Ленфильм»
Городские власти заявили о своем намерении подписать меморандум с ОАО «Ленфильм XXI век» о создании современного центра по производству кинофильмов. Новый комплекс чиновники уже относят к стратегическим проектам города. Как отмечает глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) ...
   08.07.2011 19:34
Все новости