ТСЖ оштрафовали за собственный адрес

   16 августа 2011, 16:53
ТСЖ «Биржевой» (образовано жильцами дома по адресу Биржевой переулок, 1/10) было оштрафовано постановлением регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе на 45 тыс. рублей.
ТСЖ «Биржевой» (образовано жильцами дома по адресу Биржевой переулок, 1/10) было оштрафовано постановлением регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе на 45 тыс. рублей. Чиновники, ответственные за финансовый рынок, сочли, что ТСЖ нарушило закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле». В этом документе указано, что биржа – место для публичной торговли, а кроме того, законом установлено, что организации, не отвечающие этим требованиям, не имеют права на использование в своем названии слов «биржа» или «товарная биржа». 

Частью 2 статьи 14.24 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слов «биржа» или «товарная биржа», а также образованных на их основе слов и словосочетаний. На этом основании и был выписан штраф.

Проблема в том, что ТСЖ, расположенное на Васильевском острове вблизи старой биржи, что на стрелке, не собиралось обманывать инвесторов и изображать из себя торговую площадку для сделок нефтью или акциями, а всего только указало в качестве названия свой родной адрес. С явно несправедливым штрафом товарищество не согласилось и обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. 

И суд встал на сторону ТСЖ, указав на малозначительность нарушения, а также на то, что «товарищество не осуществляло незаконную биржевую деятельность, своими действиями по использованию в своем наименовании слова, образованного на основе слова "биржа", не причинило какого-либо вреда или ущерба иным лицам, государству».

В итоге постановление о наложении штрафа было признано незаконным и отменено.

Остается добавить, что в ходе рассмотрения дела от греха подальше ТСЖ сменило название на «Макарова, 10» (дом выходит также на набережную Макарова), а за использование имени прославленного адмирала закон вроде бы пока еще не карает. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
ТСЖ упустило колясочную
ТСЖ «Искра» обратилось в суд с иском к ЦК ИС ФПГ «РОСТРО» – ОАО «РОСТРО» (в ходе процесса в порядке правопреемства ответчиком стало ООО ФПГ «РОСТРО»). Товарищество жильцов пыталось истребовать у бывшего застройщика нежилое помещение 4Н в многоквартирном доме на улице...
   28.07.2011 14:31
 
Председатель ТСЖ-то не настоящий
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению жильцов дома 9, корпус 2 по улице Трефолева по фактам незаконных действий руководства ТСЖ «Дом Альянса». По ее результатам прокуратура района направила материалы в УВД Кировского района для решения вопроса о в...
   20.07.2011 13:55
 
Госдума уточнила правила создания ТСЖ
В конце прошлой недели Госдума приняла поправки в Жилищный Кодекс РФ, касающиеся регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Принятые изменения уточняют правила создания ТСЖ, устанавливают требования к работе управляющих компаний, а также наделяют правительство РФ правом устанав...
   16.05.2011 11:47
Все новости