ООО «Вириал» в партнерстве с Роснано будет строить новый завод в ОЭЗ

   19 августа 2011, 17:19
На Новоорловском участке особой экономической зоны (ОЭЗ) Санкт-Петербурга в партнерстве с Роснано в начале 2014 года будет построено производство высокотехнологических керамических материалов.
На Новоорловском участке особой экономической зоны (ОЭЗ) Санкт-Петербурга в партнерстве с Роснано в начале 2014 года будет построено производство высокотехнологических керамических материалов.

Проект ведет ООО «Вириал», общие инвестиции составят 1,7 млрд рублей. 19 августа 2011 года на площадях завода «Светлана» была открыта его первая очередь.

«Вириал» выпускает наноструктурные керамические и металлокерамические материалы и изделия, которые используются в производстве инструмента, а также готовые изделия – подшипники, кольца уплотнителей для химической промышленности, абразивоструйные сопла, элементы насосного оборудования.

Использование наноструктурных материалов повышает ресурс и надежность промышленных насосов на 20-30%. Основные потребители продукции компании – производители погружных нефтедобывающих насосов, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия.

По словам управляющего директора Роснано Дмитрия Лисенкова, в течение ближайших трех-четырех недель «Вириал» должен получить статус резидента зоны. Переговоры об этом с городской администрацией продут вечером 19 августа, сообщил глава Роснано Анатолий Чубайс. Присутствовавший на церемонии открытия вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский подтвердил, что город готов пойти навстречу современным предприятиям, создав им благоприятные условия для развития. Он напомнил, что еще в 1994 году компания попала в обойму предприятий, опекаемых Региональным фондом научно-технического развития Санкт-Петербурга, – тогда фонд возглавлял Андрей Фурсенко, ныне министр образования и науки России.

Строительство завода на Новоорловском участке ОЭЗ (вторая очередь проекта «Вириал») должно начаться в 2012 году, а вступить в строй он должен в конце 2013 или начале 2014 года. После его запуска технологические линии со «Светланы» будут переведены на новую площадку. Там будет установлено новое оборудование, что позволит существенно расширить как объем производства, так и номенклатуру изделий. В 2011 году предприятие выпустит 1,2 млн шт. изделий, а в 2015 году, когда новый завод выйдет на проектную мощность, он будет изготавливать 2,5 млн шт. изделий в год. Выручка за этот период вырастет с 720 млн до 2,7 млрд рублей в год.

По прогнозу генерального директора ООО «Вириал» Владимира Румянцева, при запуске компании ее коллектив вырастет с нынешних 380 до 500 с лишним человек, причем он рассчитывает не просто нарастить штат, а одновременно улучшить его качество.

Из общих инвестиций в проект 1,7 млрд рублей взнос «Роснано» составил 650 миллионов, из них взнос в уставный капитал – 0,5 миллиарда плюс заем 150 миллионов, еще около 0,5 млрд рублей выдадут в виде займов банки, 220 миллионов внесли в уставной капитал партнеры – ЗАО «Сибирская органика» и скандинавский фонд прямых инвестиций CapMan, около 300 миллионов – вклад самого предприятия и его основателей. Из бюджета проекта примерно 40% приходится на оборудование.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости