«Золотой стык» «Северного потока» готов

   22 августа 2011, 14:20
В бухте Портовой Выборгского района закончилась сварка последнего, «золотого», стыка первой нитки газопровода «Северный поток». 
В бухте Портовой Выборгского района закончилась сварка последнего, «золотого», стыка первой нитки газопровода «Северный поток». «Золотой» стык соединил береговой участок трассы на российском берегу с морским, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии в городе Любмине, рядом с Грайфсвальдом. Уникальность «Северного потока» состоит в том, что это первый в мире газопровод такой протяженности и диаметра, проложенный по морскому дну. Транспортировка газа на расстояние 1200 км из России в Германию будет осуществляться от одной, мощнейшей в мире, компрессорной станции «Портовая».

Пропускная способность одного трубопровода составляет 27,5 млрд кубометров в год, общая – 55 млрд кубометров. Протяженность газопровода – 1224 км. Общий объем инвестиций составил 7,4 млрд EUR. Это совместный международный проект компании Nord Stream AG с участием четырех стран: России, Германии, Нидерландов и Франции. По словам технического директора компании Nord Stream Сергея Сердюкова, газопровод успешно прошел испытания на прочность, результаты которых подтвердили его готовность к безопасной эксплуатации на протяжении как минимум 50 лет. «Это современный газопровод высокого качества и надежности, достойный книги рекордов Гиннеса, самый крупный в Европе инфраструктурный проект», – подчеркнул г-н Сердюков.

Напомним, строительство началось в апреле 2010 года, а 19 августа 2011-го сварен последний стык. Морская дистанция была преодолена за 16 месяцев с помощью лучших технологий мирового уровня.

Осенью этого года планируется начать поставки газа в Европу. Через несколько дней в Германии произойдет соединение газопровода «Северный поток» с европейской газотранспортной сетью. В конце следующего года будет введена вторая очередь газопровода, около 600 км которой уже проложено.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости