Материнский капитал вне очереди

   22 августа 2011, 16:42
Материнский капитал может быть использован для решения квартирного вопроса, даже если семья не стоит на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. 
Материнский капитал может быть использован для решения квартирного вопроса, даже если семья не стоит на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. 
Такой случай разбирался при участии уполномоченного по делам ребенка в Петербурге. Семья из пяти человек - родителей и троих детей, проживая в трехкомнатной квартире, не имели оснований для постановки на очередь, так как были обеспечены квадратными метрами по норме. Однако, семья имела право на получение материнского капитала. Возник вопрос — возможно ли в этом случае воспользоваться материнскими деньгами для покупки квартиры или участия в долевом строительстве? 
Сама уполномоченная Светлана Агапитова ответ дать не смогла, но подготовила запрос в Пенсионный фонд, который отвечает за распределение материнского капитала. Ответ оказался положительным, сообщает сайт уполномоченного по правам ребенка СПб. 
На запрос Светланы Агапитовой, Первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик отвечает, что главная цель 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» - создать условия, обеспечивающие достойную жизнь этим семьям. 
И, в соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ, средства материнского капитала (или часть средств) могут быть направлены на приобретение (строительство) жилого помещения «посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обстоятельствах». 
Для этого нужно написать заявление, которое будет рассмотрено в территориальном органе ПФР, где на основании предоставленных документов, принимается решение (об удовлетворении или отказе) в распоряжении средствами материнского капитала, «исходя из норм действующего законодательства и всестороннего анализа предоставленных документов». 
Далее, по заявлению о распоряжении, средства могут быть направлены путем безналичного перечисления «организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого помещения, либо организации, в том числе и кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели». 
Согласно частям 1.3 статьи 16 ЖК РФ под жилыми помещениями понимается и жилой дом, и часть жилого дома, и квартира, и комната. 
«Если сделка признана не противоречащей закону, то средства (часть средств) материнского капитала могут направляться на улучшение жилищных условий (в том числе и на оплату приобретаемого помещения по договору купли-продажи жилого помещения)», - заключает Первый заместитель Председателя ПФР.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости