В России разрешат реализацию типовых зарубежных проектов

   05 сентября 2011, 13:12
В Госдуму внесен законопроект, который регламентирует использование проектной строительной документации Европейского союза и других государств при строительстве объектов на территории РФ. Законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов. 
В Госдуму внесен законопроект, который регламентирует использование проектной строительной документации Европейского союза и других государств при строительстве объектов на территории РФ. Законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов. Документ подготовил глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Одним из требований законопроекта является «разработка и утверждение зарубежной проектной документации повторного применения в государстве-члене ЕС или другом государстве, перечень которых утверждается правительством РФ». Кроме того, на территории этого государства по данным проектам здание уже должно быть построено и введено в эксплуатацию.
Строящийся объект не должен быть «особо опасным, технически сложным и уникальным» и обязан соответствовать сейсмическим и климатическим нагрузкам, на которые он рассчитан, а также нагрузкам, характерным для территории его возведения. 
В целях обеспечения безопасности изменения в проект могут вноситься «только в части конструктивных решений фундаментов с учетом результатов инженерных изысканий». Разрешается также менять схемы внутренних сетей объекта «в целях обеспечения подключения его к сетям инженерно-технического обеспечения». 
При строительстве застройщик должен будет составить «декларацию о соответствии зарубежной проектной документации повторного применения объекта капитального строительства условиям ее применения на территории РФ». Определены особенности госэкспертизы зарубежной проектной документации. В частности, должно проверяться соответствие конструктивных решений фундаментов сейсмическим и климатическим нагрузкам. 
Отсутствие декларации, равно как и отсутствие необходимых инженерных изысканий или перевода на русский язык проектной документации, может стать причиной для отказа принятия документов на экспертизу. 
Разработчики отмечают, что строительство в соответствии с зарубежной проектной документацией повторного применения осуществляется на основании требований безопасности, содержащихся в технических регламентах и иных документах иностранного государства. В связи с этим уточняется, что требования безопасности, санитарно-эпидемиологические требования регламентов РФ «не распространяются на строительство таких объектов и их эксплуатацию».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости