Предприятие может быть признано крупным, даже если в штате один человек

   13 сентября 2011, 17:11
На прошлой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в иске ООО «Памперо» к КУГИ Петербурга. Компания попыталась в судебном порядке оспорить отказ чиновников в возможности преимущественного права на выкуп арендуемого нежилого помещения.
На прошлой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в иске ООО «Памперо» к КУГИ Петербурга. Компания попыталась в судебном порядке оспорить отказ чиновников в возможности преимущественного права на выкуп арендуемого нежилого помещения.

Речь идет о ювелирной мастерской площадью всего 20,7 кв. м на Среднем проспекте В.О., 27, лит. А. Договор был заключен еще в 1998 году на 15 лет.

Напомним, что добросовестные арендаторы – субъекты малого бизнеса, арендующие недвижимость два года и более, имеют право на льготную приватизацию занимаемых помещений: без торгов и в рассрочку. На первый взгляд, «Памперо» – типичное малое предприятие сферы услуг.

ООО «Памперо» обратилось в КУГИ с заявлением о реализации преимущественного права приобретения арендуемого объекта нежилого фонда субъектом малого предпринимательства. В обосновании общество сообщило, что средняя численность работников за 2007-й и предшествующий годы составила 1 чел., выручка от реализации услуг заявителя за указанные годы по 960 тыс. рублей.

Однако в истории мастерской нашелся момент, который побудил КУГИ отказать. За время существования юридического лица у него несколько раз менялся состав и доли владельцев. В 2003 году 100% долей в ООО выкупил гражданин Литовской Республики Л. В 2010 году все доли были приобретены гражданином России В.

Однако по российским законам к субъектам малого бизнеса не могут быть отнесены компании, в чьем уставном капитале доля участников превышает 25%. Таким образом, пока Л. владел компанией, она была «крупной», несмотря на малый реальный экономический вес.

В материалы дела представлено письмо Петростата от 28.07.2010, которым сообщено, что по состоянию на 01.01.2010 ООО «Памперо» идентифицировано как крупное предприятие (по составу учредителя, 100% гражданин Литвы).

Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации разъясняет, что для возникновения права на льготный выкуп недвижимости предприятие малого бизнеса должно пользоваться помещением два года или более до дня вступления в силу закона о льготном выкупе.

В данном случае россиянин выкупил предприятие, и оно без всякого изменения баланса и увеличения штата вновь стало малым, когда закон уже действовал около двух лет.

Основываясь на этом факте, суд решил, что КУГИ законно отказал компании в праве на льготный порядок приватизации мастерской. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости