Магазин судебной доступности

   16 сентября 2011, 11:10
Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал КУГИ в требовании расторгнуть договор аренды и выселить ООО «Элайн» с участка возле дома на Комендатском пр., (восточнее дома 34, корпус 1, литера Б), где компания возводит магазин пешеходной доступности.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал КУГИ в требовании расторгнуть договор аренды и выселить ООО «Элайн» с участка возле дома на Комендатском проспекте (восточнее дома 34, корп. 1, лит. Б), где компания возводит магазин пешеходной доступности.

«Элайн» получил территорию в 500 кв. м распоряжением КУГИ от 24.06.2010 № 871-рк. Надел был выделен по программе размещения магазинов пешеходной доступности сроком на 10 лет без права возведения объектов недвижимости, договором был установлен срок возведения временного павильона – 6 месяцев.

Весной 2011 года чиновники провели проверки и обнаружили, что объект «Элайна» явно не подходит под параметры городской программы развития торговых объектов пешеходной доступности. А ведь участки под них предоставляются на льготных условиях.
В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 16.11.2005 № 1735 (с изменениями, внесенными постановлением правительства Санкт-Петербурга от 12.12.2008 № 1542) для размещения торговых мест – павильонов площадь предоставляемого земельного участка должна составлять не более 500 кв. м, площадь размещаемого на участке объекта – не более 150 кв. м, высота объекта – не более 6 м. В данном случае по результатам инвентаризации площадь обследованного объекта составляет 480 кв. м, его высота более положенных 6 м.

Кроме того, ГУП ГУИОН зафиксировал, что за пределами отведенных границ землепользования находится участок площадью 337 кв. м (огороженная территория, используемая арендатором). Ссылаясь на существенное нарушение условий договора аренды, КУГИ обратился в суд.

Защита строилась на том, что площадь строения не превышает площади предоставленного в аренду земельного участка, строительство на участке не завершено, срок ордера на выполнение плановых работ продлен, общее количество объектов на участке не нормировано, имеются судебные акты судов общей юрисдикции, имеющие отношение к настоящему спору, нарушений условий договора арендатором не допущено.

Решения судов общей юрисдикции (Дзержинского и Куйбышевского) были вынесены по искам граждан, оспаривавших выдачу ордера на проведение земляных работ и согласования генплана застройки и благоустройства участка. Оба суда «Элайн» выиграл.

Решение отказать в иске, теперь уже КУГИ, арбитраж мотивировал тем, что объект еще возводится. Соответственно, доказать, что территория используется не для строительства магазина пешеходной доступности, а под другие цели, невозможно. Надлежащих подтверждений того, что при передаче участка в аренду ответчику разрешалось возвести один объект площадью не более 150 кв. м, не представлено. В постановлении правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 № 1430 «О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга», предельная площадь 150 кв. м используется для расчета субсидий.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости