В Законодательном собрании проголосовали за закон о компенсациях владельцам сносимых гаражей

   21 сентября 2011, 18:11
Сегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга второе чтение прошел городской закон «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга».

гаражи2.JPGСегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга второе чтение прошел городской закон «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга».

На второй стадии депутаты занимаются поправками. Напомним, что документ был внесен фракцией «Единая Россия». И поправки, которые были приняты, также предложило большинство.

Среди них положение о том, что земельный участок, занятый временными (некапитальными) объектами-гаражами, может быть предоставлен под застройку только после обеспечения имущественных прав всех граждан – владельцев гаражей, расположенных в пределах предоставляемого земельного участка, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга».

Защита имущественных интересов гаражников, в случае если город сочтет необходимым прекратить с ними договор аренды, предполагается четырьмя возможными способами.
1. Предоставление организациям гаражников земель под строительство паркингов, причем вне конкурсной процедуры и торгов. 
2. Предоставление земель под организацию открытых автостоянок. 
3. Предоставление участков под перенос гаражей, причем эти участки не должны подлежать застройке согласно Генплану. 
Земельные участки пп. 1–3 должны находиться в пределах того же микрорайона, что и сносимый. 
4. Выплата денежной компенсации за сносимые гаражи. Но она может быть предоставлена только при невозможности реализации названных выше пунктов. Денежные средства под нее предполагается брать из бюджета города (если земля изымается под реализацию городского проекта) или за счет средств инвестора.

ЗакС отклонил радикальные поправки, внесенные справедливороссом Олегом Ниловым. Он предлагал признать гаражи недвижимым имуществом, а значит, автоматически дать их хозяевам право на приватизацию земли. И еще он счел, что закон, когда вступит в действие, должен работать задним числом и компенсация должна быть выдана всем гаражникам, чьи гаражи снесены после 1 января 2006 года, а таковых, по подсчетам Олега Нилова, 15 тыс. человек. 

Его оппонент Виталий Милонов из «Единой России» пояснил, что нет никаких правовых оснований считать гаражи недвижимостью, а снесение боксов началось еще в 70-е: «Почему не выплачивать компенсации всем, кого снесли после 1 января 1977 года? Придание обратной силы закону нарушит единообразие применения законодательства».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости