Мемориальные доски Северной столицы узаконят

   22 сентября 2011, 15:22
Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении приняли проект Закона Санкт-Петербурга «О мемориальных досках». В рамках второго чтения принята поданная комитетом по законодательству поправка, которой предусматриваются два вида мемориальных досок по критерию их месторасположения: мемориальные доски, размещаемые на здании, и мемориальные доски, размещаемые в помещении.
доска2.jpgВчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении приняли проект Закона Санкт-Петербурга «О мемориальных досках». В рамках второго чтения принята поданная комитетом по законодательству поправка, которой предусматриваются два вида мемориальных досок по критерию их месторасположения: мемориальные доски, размещаемые на здании, и мемориальные доски, размещаемые в помещении. Также поправкой предлагается предусмотреть, что предложения по установке мемориальных досок вправе направлять федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридические лица. 

Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов прокомментировал ситуацию для прессы: «Общее число мемориальных досок в Санкт-Петербурге приближается к двум тысячам. Главным образом они расположены в исторической части города. Только в Центральном районе их более 300. В Санкт-Петербурге появляется по 20-25 мемориальных досок в год, и, конечно, необходимо придать порядку установки досок статус закона. Насколько мне известно, совет по мемориальным доскам твердо стоит на позиции строгого регулирования установки досок, следит за тем, чтобы не появлялись самовольно установленные мемориальные доски, чтобы эти памятные знаки появлялись действительно в достойных случаях, а внешний вид досок с эстетической точки зрения был безупречным. Для соблюдения этих принципов депутатами принята поправка, согласно которой уполномоченный правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга два раза в год проводит мониторинг предложений об установке мемориальных досок. В целях же принятия решения об установке правительством создается специальный коллегиальный совещательный орган. А окончательное решение об установке мемориальной доски будет приниматься в порядке, установленном правительством Санкт-Петербурга. При этом в исключительных случаях (без соблюдения требования о 30-летнем сроке, по истечении которого память о событии или личности может быть увековечена мемориальной доской) установка мемориальной доски осуществляется на основании решения правительства Санкт-Петербурга при условии принятия Законодательным собранием Санкт-Петербурга по представлению губернатора Санкт-Петербурга рекомендательного решения. Кроме того, поправкой предлагается ввести административную ответственность за установку мемориальной доски при отсутствии соответствующего решения, а также за нарушение порядка демонтажа мемориальной доски. В качестве наказания предусмотрен административный штраф – в размере от 500 до 10 000 рублей».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости