Власти дали старт строительству нового моста через Малую Неву

   26 сентября 2011, 16:00
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) возобновил контракт с генподрядчиком строительства моста – «Мостоотрядом № 19». Контракт был подписан еще в 2008 году, но затем его действие было приостановлено из-за кризиса и недостаточного финансирования.
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) возобновил контракт с генподрядчиком строительства моста – «Мостоотрядом № 19». Контракт был подписан еще в 2008 году, но затем его действие было приостановлено из-за кризиса и недостаточного финансирования. 
Как пишет dp.ru со ссылкой на комитет, теперь проекту снова дан ход: до конца этого года будет закончена разработка рабочей документации по проекту и, вероятно, начнется освобождение территорий. Новая трасса (включающая мост) пересечет Петроградскую сторону, пройдет через Петровский остров, по краю Серного и выйдет на Васильевский в районе Уральской ул. Основную территорию, вдоль которой пройдет новый мост, занимают промышленные предприятия. Часть из них уже не ведет здесь производственной деятельности. Большинство территории Петровского острова, предназначенной под застройку, находится в собственности управляющей компании «Невский кэпитал партнерс» (входит в холдинг «Ленстройматериалы»). Компания планирует превратить остров в новый жилой район и рекреационную зону, построив на почти 40 га своей земли 804 тыс. кв. м жилья и зданий общественно-деловой функции. «Невский кэпитал партнерс» планирует реалиовать часть проекта самостоятельно, а к остальной территории привлекать других инвесторов. По заказу компании был разработан эскизный мастер-план участка. «Невский кэпитал партнерс» рассчитывает полностью реализовать проект за 7 лет. Объем инвестиций в строительство может составить порядка $1,5 млрд, стоимость участка компания оценивает в $0,5 млрд. При этом еще не проводились расчеты суммы, которая может потребоваться на рекультивацию земель. 
В районе Васильевского острова мост выходит к территории ФГУП «Завод им. Калинина», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии». На заводе пока не комментируют, каким образом и когда будет освобождаться территория для моста, однако отмечают, что перевод предприятия из города возможен, но не ранее чем через 5 лет. Территорию завода на две части разделяет Уральская ул. Ближе к Неве, в исторической части, среди прочего находится девять корпусов - памятников промышленной архитектуры, которые находятся под охраной КГИОП. По другую сторону от Уральской - более поздняя застройка. Интерес для развития представляет и территория небольшого островка Серный, на котором сейчас располагается небольшой яхт-клуб. По оценке экспертов, редевелопмент всей этой территории потребует инвестиций в размере порядка $2,5-3 млрд. Сроки же зависят от вывода предприятий и договоренностей с их собственниками.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости