Комиссия ЗакСа рекомендовала городскому парламенту поддержать изменения в федеральном строительном законодательстве

   29 сентября 2011, 15:19
Сегодня постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендовала городскому парламенту поддержать изменения в федеральном законодательстве.

Сегодня постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендовала городскому парламенту поддержать изменения в федеральном законодательстве.

Речь идет о трех актах. Первый из них – изменение в Градостроительный кодекс РФ (так называемая «поправка депутата Госдумы Шаккума»). Если она будет принята, то на территории России можно будет вести строительство на основании проектной документации, которая разработана и утверждена в государствах Европейского Союза, а также иных странах, входящих в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ. Таким образом, в нашей стране будут внедрены строительные еврокоды и открыта зеленая улица применению типовых зарубежных проектов. 

Второе изменение в Градкодекс предложило как законодательную инициативу Законодательное собрание Ленинградской области. Это отмена для капитальных производственных зданий агропромышленного назначения площадью до 5 тыс. кв. м включительно обязательной государственной экспертизы. Речь идет о таких строениях, как фермы, овоще- и картофелехранилища, птичники, ангары для сельхозтехники. 

Почему-то именно эта поправка вызвала среди городских депутатов жаркую дискуссию. Они с жаром стали обсуждать, как влияет отмена госэкспертизы на продуктивность сельскохозяйственных животных, а также на качество урожая. Депутат Белоусов призвал голосовать за, так как поправка идет в ряд с аналогичными упрощениями для ИЖС и промстроительства зданий до 2 тыс. кв. м, где не находится более 20 человек одновременно. В итоге инициативу коллег-соседей поддержали, хотя и при одном голосе против (другие изменения проходили единогласно). 

Третье изменение в Градкодекс инициирует Верховный совет Хакассии. Тамошние депутаты обратили внимание, что сейчас закон обязывает застройщиков обеспечивать при возведении, ремонте и реконструкции зданий физический доступ в них инвалидов. Однако сейчас есть лазейки для уклонения от этой обязанности. Поэтому предложено дополнить перечень документов в разрешении на строительство еще одним разделом – перечнем мероприятий по обеспечению доступа инвалидов. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости