Комитет по строительству законно оштрафовал компанию за обход закона о долевом строительстве

   04 октября 2011, 11:10
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первая инстанция отказала ООО "Дом-Строй", пытавшемуся добиться отмены постановления комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга о наложении штрафа по делу об административном правонарушении.
shtraf.jpgТринадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первая инстанция отказала ООО "Дом-Строй", пытавшемуся добиться отмены постановления комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга о наложении штрафа по делу об административном правонарушении.

«Дом-Строй» осуществляет проектирование и строительство жилых домов на Ленинском проспекте,  северо-западнее пересечения с Брестским бульваром (Красносельский район, участок 7). Разрешения на строительство и договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях имеются. 

За период с августа 2006 года по март 2010 обществом заключено 685 предварительных договоров купли-продажи квартир с физическими и юридическими лицами на общую сумму 1 млрд 650 млн рублей. Партнером компании, осуществлявшим поиск инвесторов и оформление договоров было ООО «Лидер Групп».

На основании приказа комитета по строительству от 11.03.2011 была проведена плановая проверка деятельности застройщика общества по привлечению денежных средств участников долевого строительства.

Комитетом установлено нарушение части 2 статьи 1 и статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменении в некоторые законодательные акты Российской Федерации», выразившееся в привлечении денежных средств физических лиц для финансирования строительства многоквартирного дома путем заключения предварительных договоров купли-продажи квартир. На момент привлечения денежных средств многоквартирный дом в эксплуатацию не введен. 

В судебных материалах фигурирует конкретный договор продажи однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м гражданке Т. и гражданину Г. за 2,1 млн рублей. Договор с ними был заключен в феврале 2010 года и предусматривал выплату стоимости квартиры на период до февраля 2013 года К апрелю 2011 года дольщики внесли 399,4 тыс. рублей. 

Комитет пришел к выводу, что действия ООО «Дом-Строй» по привлечению денежных средств граждан по предварительному договору купли-продажи квартиры противоречит № 214-ФЗ и образуют состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) как в редакции, действовавшей на момент заключения предварительного договора, так и в действующей с 21.06.2010 (когда фактически совершались действия по привлечению денежных средств граждан). Данные действия выражаются в длительном непрекращающемся невыполнении обществом предусмотренных законом обязанностей, то есть имеет место длящееся административное правонарушение, при котором срок давности привлечения к административной ответственности начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. 

21.04.2011 первым заместителем председателя комитета по строительству вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении на основании ч.1 ст.14.28 КоАП РФ в размере 500 тыс. рублей. 

Суды подтвердили верность наложения санкции и правильный характер ее размера.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости