Государственный инвестиционный фонд Казахстана теряет в лесах Ленинградской области 16 миллионов долларов

   06 октября 2011, 14:45
Когда в 2006 году «Фонд национального благосостояния «Самрук-?азына» Казахстана объявил о масштабных инвестициях в древообрабатывающее производство в Киришском районе Ленобласти, то вряд ли его менеджеры предполагали, что вложения выльются в серьезные разборки с неясным результатом. 
Когда в 2006 году «Фонд национального благосостояния «Самрук-?азына» Казахстана объявил о масштабных инвестициях в древообрабатывающее производство в Киришском районе Ленобласти, то вряд ли его менеджеры предполагали, что вложения выльются в серьезные разборки с неясным результатом. 
ООО «Завод Ламель», основным инвестором которого являлся нацфонд, был построен быстро. Специализация завода - изготовление сырья для мебельной продукции - ламелей - из лиственных пород дерева. Ламель - это небольшие дощечки, из которых склеиваются мебельные щиты - первооснова для изготовления каркасной мебели. Мощность предприятия около 24 тыс. куб. м ламелей в год. Построено предприятие было в 2007 году. 
Однако затем между партнерами по созданию предприятия возникли противоречия, мешающие нормальной деятельности завода.
3 октября Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по иску госфонда Казахстана к ООО «Завод Ламель».
Обращаясь в суд госфонд указал, что в результате действий менеджмента советом директоров завода было принято решение, в результате которого ООО«Завод Лемель» лишился лесоперерабатывающего завода, а «Самрук-Казына» – своих инвестиций, составляющих более 15,9 миллиона долларов США (426 млн руб.), притом, что инвестфонд является акционерным обществом со 100% участием государства (Республики Казахстан), а инвестиционные денежные средства – средствами республиканского бюджета.
Разорительное решение, отмечает госфонд, было принято при отсутствии уведомления двух из пяти членов совета директоров, голосование которых могло повлиять на результаты голосования, кроме того, решение принято не о заключении сделки, как это предусмотрено уставом общества, а об одобрении ранее заключенной генеральным директором без надлежащих полномочий сделки.
Доля казахского госфонда в капитале ООО «Завод Ламель» составляет 48,7%, остальные доли принадлежат в настоящее время ООО «Регимент» (ранее большей частью долей владели другие лица).
Доля «Завода Ламель» в построенном предприятии должна была составлять 99,5%. Но совет директоров ООО «Завод Ламель» 5 ноября 2009 г. уступил эти права по договору цессии (уступка права), причем так, что компания не только потеряла права на предприятие, так еще и не получила оплаты, которая должна была быть осуществлена в рассрочку четырьмя частями.
В судебном заседании было установлено, что члены совета директоров, представляющие госфонд Казахстана, не были надлежащим образом уведомлены о заседании, где рассматривалась крупная сделка. Например, письмо с приглашением на заседание не содержало даты, а получено оно было 16 ноября, притом, что само заседание, судьбоносное для предприятия, прошло 5 ноября. 
Суд счел данные нарушения серьезными и признал решения совета директоров недействительными. 
Остается добавить, что руководитель казахского госфонда Тимур Жаксылыков в декабре прошлого года сообщил СМИ, что им подано заявление о ситуации на заводе в Генеральную прокуратуру РФ. Вообще это не первый проект фонда «Самрук-?азына», который терпит неудачу в Ленинградской области. Ранее фонд не смог войти в проект создания завода ОСБИ-панелей для малоэтажного домостроения в Кировском районе, из-за чего проект тихо умер. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости