Заказчик ввел архитекторов в убытки, а теперь грозит еще и банкротством

   10 октября 2011, 14:30
В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление о банкротстве ООО «Архитектурная мастерская Тирских С. В.». Заявление подало ООО «Балтжилинвест».
В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило заявление о банкротстве ООО «Архитектурная мастерская Тирских С. В.». Заявление подало ООО «Балтжилинвест».

В картотеке суда есть данные по предыдущему процессу между этими же участниками.
«Балтжилинвест» отсудил у архитектурной мастерской 1,57 млн рублей ранее уплаченного аванса с процентами плюс 23,7 тыс. рублей госпошлины.

В июне 2009 года между ООО «Балтжилинвест» заказал у зодчих проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицей Большой Пороховской, Среднеохтинским проспектом, улицей Тарасова, Большеохтинским проспектом, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Для выполнения работы заказчик 1 июля того же года перечислил аванс 1,5 млн рублей, по условиям договора проектирование должно было быть проведено за шесть месяцев. Однако уже 19 октября «Балтжилинвест» уведомил архитекторов о расторжении договора. 

В суде зодчие ссылались на то, что заказчик не предоставил им в полном объеме необходимую документацию, о чем за три недели до расторжения договора был уведомлен официальным письмом. В 2010 году проектирование территории было выполнено.

Суд назначил экспертизу, которая подтвердила, что на дату, когда заказчик объявил о разрыве соглашения, работа не была выполнена, к ней даже не приступали. А по Гражданскому кодексу, указал суд, заказчик, если иное особо не оговорено, может отказаться от исполнения договора, оплатив часть уже выполненной на момент разрыва договора работы.

Поэтому суды – городской, апелляционный и кассационная инстанция –  решили дело в пользу «Балтжилинвеста», и факт, что в дальнейшем, когда договор уже прекратил действие, планировка была зачем-то выполнена, не исправили ситуацию. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости