Закон о выделении земли для многодетных семей принят в первом чтении в первоочередном порядке

   12 октября 2011, 15:00
Законопроект, внесенный губернатором города, представила вице-губернатор Людмила Косткина. Его полное название - «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». 
1312965462_semya_1.jpgЗаконопроект, внесенный губернатором города, представила вице-губернатор Людмила Косткина. Его полное название - «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». 
По нему землю бесплатно будут давать в размере от 12 до 15 соток. Такой способ поддержки многодетных инициировал президент Российской Федерации. Но так как в федеральных городах Москве и Санкт-Петербурге земли мало, то им разрешено предоставлять участки на территории Московской и Ленинградской областей.
Как пояснила Людмила Косткина, с Ленобластью вопрос согласован, уже идет подготовительная работа по поиску земель, которые могли бы быть выделены государством под реализацию документа. Сейчас в городе 14 467 многодетных семей, из них на 1 сентября 8667 семей подали заявление на получение земли. Чтобы удовлетворить поданные заявления, требуется около 800 га. При этом еще не проведен анализ — кому из семей нужны участки под строительство индивидуальных жилых домов, а кому — только под дачи. Под ИЖС для постоянного проживания Комитет по земельным ресурсам Петербурга на территории пригородных районов изыскал 20 га. 
Несмотря на благую цель закона, депутаты задавали вице-губернатору вопросы. Например, не ввести ли ценз оседлости, чтобы многодетные семьи из других регионов не приезжали в Северную столицу за бесплатными участками? Неизвестно, как предупредить случаи, когда неблагополучные, но многодетные семьи будут получать землю, а затем тут же продавать ее на рынке, а выручку пускать далеко не на детей. Какие средства город выделит под инженерную подготовку участков? Наконец, не повторится ли ситуация девяностых годов, когда многодетные семьи брали землю, а затем сдавали ее обратно государству, так как денег на строительство собственных домов часто нет, а при получении участков место в очереди на получение квартиры теряется? 
Кстати, сейчас в городской очереди на получение бесплатного жилья стоит 1203 семьи. До конца 2011 г. квартиры получат 905 семей, пообещала Людмила Косткина. Правда, в начале года она обещала ликвидировать до конца года очередь для данной категории полностью, но прогресс в решении проблемы налицо.
Для подготовки поправок к земельному закону для многодетных семей депутаты взяли неделю. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости